17 апреля исполнится 94 года со дня образования донского уголовного розыска

Оганесов Емельян Христофорович
 

Полковник милиции Емельян Оганесов является одной из уникальных личностей уголовного розыска Ростовской области.

Он начал службу в милиции агентом II разряда и завершил ее на должности начальника Таганрогского отдела милиции.

Емельян Оганесов родился в городе Армавире и уже с девяти лет самостоятельно зарабатывал на жизнь. Оставшись круглой сиротой, он жил на улице и трудился чистильщиком обуви, носильщиком, посыльным. Мальчик не учился в школе, но очень любил читать, и отличался от своих сверстников-бродяг вежливостью, аккуратностью и стремлением добыть кусок хлеба трудом, а воровством.

На него обратили внимание администраторы местных гостиниц, после чего он шесть лет проработал подручным в отелях «Северная», «Европа» и «Московская». В постоянном общении с разными людьми он обрел огромный жизненный опыт и уже к совершеннолетию научился разбираться в людях как опытный психолог, и перевоплощаться, как настоящий актер. В 18 лет его приняли в уголовный розыск города Армавира агентом II разряда. Он был внедрен в криминальную среду, и выполнял роль информатора, помогая советской власти бороться с бандитизмом, мешающим развитию НЭПа. Для того, чтобы представители криминала не рассекретили его работу, Емельяна задерживали вместе с преступниками и содержали в арестантском доме.

Вскоре Емельяна перевели на легальное положение – на должность оперуполномоченного секретной части Армавирского окружного уголовного розыска. Однако в 1928 году по обвинению в принадлежности к классу эксплуататоров он был уволен. Поспешное решение было вынесено вследствие анонимного сообщения о том, что давно умерший отец Емельяна был крупным торговцем и владел большими капиталами. Правда позже выяснилось, что он работал извозчиком и в собственности имел только лошадь.

Оганесову предложили должность секретаря Армавирского профсоюза служащих. Вскоре его назначили агентом I разряда Армавирского уголовного розыска, а затем перевели в Ростов-на-Дону, в уголовный розыск рабоче-крестьянской милиции УНКВД Азово-Черноморского края, где в 1938 году он становится начальником II отделения ОУР. За год до этого события он был награжден юбилейным знаком в честь 15-летия органов милиции «за умелую и беспощадную борьбу с преступно-враждебным элементом».

В 1940 году Емельяна Оганесова назначают начальником областного отдела уголовного розыска и помощником начальника рабоче-крестьянской милиции области. От предыдущих руководителей его отличало отсутствие кабинетного стиля деятельности, и он сразу же приступил к оптимизации аппарата отдела уголовного розыска и низовых подразделений, организовал учебу сотрудников и физические тренировки для поддержания боеготовности сотрудников. Именно с приходом Емельяна Христофоровича в ДонУГРО в канун Великой Отечественной войны в Ростовской области был разгромлен ряд крупных уголовных группировок, в том числе, междугородных воров и международных бандитов. До Оганесова в Ростове не применялись технологии раскрытия преступлений по горячим следам, а также внедрение в окружение подозреваемых оперативных работников, использование гардероба и грима и целый комплекс приемов ведения личного сыска.

Во время Великой Отечественной войны отделом уголовного розыска под руководством Оганесова была проведена большая работа по ликвидации банд, грабительских и воровских групп, выявлению дезертиров и криминальных притонов. В большинстве оперативных мероприятий, таких как арест и допрос особо опасных преступников, Емельян Христофорович принимал непосредственное участие. 30 августа 1943 года – в день освобождения Таганрога от оккупантов – Оганесов во главе оперативной группы НКВД вошел в город. Руководством спецслужб было принято решение назначить Емельяна Оганесова начальником Таганрогского отдела милиции, чтобы стабилизировать оперативную обстановку в городе после почти двухлетней оккупации.

Ветераны областного уголовного розыска Федор Николаевич Овчинников, Федор Кириллович Ванин, Гавриил Федорович Ямпольский и другие сослуживцы полковника милиции Оганесова подчеркивали его исключительную работоспособность и преданность интересам службы. Емельян Оганесов награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами «знак Почета», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Кавказа» и многими юбилейными.

Источник: 
mytaganrog.com, пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

Популярные записи сегодня

Таганрогский котлостроительный завод «Красный кот...

20 июня 2018 года на территории спортивной площадки пля...

МУП Управление Водоканал сообщает, что перекресток Ломо...

Таганрогский котлостроительный завод «Красный кот...

Женская команда «ТМК-Тагмет» во второй раз ...

Для безопасности сотрудников, работающих на высоте, Таг...

В управлении ветеринарии Ростовской области подвели ито...

Яндекс.Метрика
Реклама

Военная форма/одежда для охоты /берцы (Таганрог)

Тротуарная плитка, укладка и продажа в Таганроге

Ремонт ноутбуков в Таганроге