17 апреля исполнится 94 года со дня образования донского уголовного розыска

Оганесов Емельян Христофорович
 

Полковник милиции Емельян Оганесов является одной из уникальных личностей уголовного розыска Ростовской области.

Он начал службу в милиции агентом II разряда и завершил ее на должности начальника Таганрогского отдела милиции.

Емельян Оганесов родился в городе Армавире и уже с девяти лет самостоятельно зарабатывал на жизнь. Оставшись круглой сиротой, он жил на улице и трудился чистильщиком обуви, носильщиком, посыльным. Мальчик не учился в школе, но очень любил читать, и отличался от своих сверстников-бродяг вежливостью, аккуратностью и стремлением добыть кусок хлеба трудом, а воровством.

На него обратили внимание администраторы местных гостиниц, после чего он шесть лет проработал подручным в отелях «Северная», «Европа» и «Московская». В постоянном общении с разными людьми он обрел огромный жизненный опыт и уже к совершеннолетию научился разбираться в людях как опытный психолог, и перевоплощаться, как настоящий актер. В 18 лет его приняли в уголовный розыск города Армавира агентом II разряда. Он был внедрен в криминальную среду, и выполнял роль информатора, помогая советской власти бороться с бандитизмом, мешающим развитию НЭПа. Для того, чтобы представители криминала не рассекретили его работу, Емельяна задерживали вместе с преступниками и содержали в арестантском доме.

Вскоре Емельяна перевели на легальное положение – на должность оперуполномоченного секретной части Армавирского окружного уголовного розыска. Однако в 1928 году по обвинению в принадлежности к классу эксплуататоров он был уволен. Поспешное решение было вынесено вследствие анонимного сообщения о том, что давно умерший отец Емельяна был крупным торговцем и владел большими капиталами. Правда позже выяснилось, что он работал извозчиком и в собственности имел только лошадь.

Оганесову предложили должность секретаря Армавирского профсоюза служащих. Вскоре его назначили агентом I разряда Армавирского уголовного розыска, а затем перевели в Ростов-на-Дону, в уголовный розыск рабоче-крестьянской милиции УНКВД Азово-Черноморского края, где в 1938 году он становится начальником II отделения ОУР. За год до этого события он был награжден юбилейным знаком в честь 15-летия органов милиции «за умелую и беспощадную борьбу с преступно-враждебным элементом».

В 1940 году Емельяна Оганесова назначают начальником областного отдела уголовного розыска и помощником начальника рабоче-крестьянской милиции области. От предыдущих руководителей его отличало отсутствие кабинетного стиля деятельности, и он сразу же приступил к оптимизации аппарата отдела уголовного розыска и низовых подразделений, организовал учебу сотрудников и физические тренировки для поддержания боеготовности сотрудников. Именно с приходом Емельяна Христофоровича в ДонУГРО в канун Великой Отечественной войны в Ростовской области был разгромлен ряд крупных уголовных группировок, в том числе, междугородных воров и международных бандитов. До Оганесова в Ростове не применялись технологии раскрытия преступлений по горячим следам, а также внедрение в окружение подозреваемых оперативных работников, использование гардероба и грима и целый комплекс приемов ведения личного сыска.

Во время Великой Отечественной войны отделом уголовного розыска под руководством Оганесова была проведена большая работа по ликвидации банд, грабительских и воровских групп, выявлению дезертиров и криминальных притонов. В большинстве оперативных мероприятий, таких как арест и допрос особо опасных преступников, Емельян Христофорович принимал непосредственное участие. 30 августа 1943 года – в день освобождения Таганрога от оккупантов – Оганесов во главе оперативной группы НКВД вошел в город. Руководством спецслужб было принято решение назначить Емельяна Оганесова начальником Таганрогского отдела милиции, чтобы стабилизировать оперативную обстановку в городе после почти двухлетней оккупации.

Ветераны областного уголовного розыска Федор Николаевич Овчинников, Федор Кириллович Ванин, Гавриил Федорович Ямпольский и другие сослуживцы полковника милиции Оганесова подчеркивали его исключительную работоспособность и преданность интересам службы. Емельян Оганесов награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами «знак Почета», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Кавказа» и многими юбилейными.

Источник: 

mytaganrog.com, пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области

Оставить комментарий к данной статье: