800 ИП в Ростовской области предпочли патентную систему налогооблажения


 

С начала этого года в Ростовской области для индивидуальных предпринимателей стала доступна патентная система налогообложения.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ она может применяться только ими по 47 видам деятельности. В донском регионе этот перечень дополнен еще шестью пунктами, деятельностью, связанной с бытовыми услугами. Для каждого вида предпринимательской деятельности определен размер потенциально возможного к получению годового дохода, с которого будет исчисляться налог по ставке 6%.

Применение патентной системы налогообложения предусматривает замену нескольких налогов одним, отсутствие необходимости предоставления налоговой декларации и ведения бухгалтерского учета и простой способ расчета налога. Переход на патентную систему налогообложения является добровольным и ее можно совмещать с иными режимами налогообложения. В Ростовской области, по данным регионального УФНС на 1 сентября текущего года, на патентную систему перешли уже около 800 индивидуальных предпринимателей, которым выдано почти 900 патентов.

Большая часть бизнесменов, перешедших на новую систему занимается «сдачей в аренду нежилого имущества» - 326 ИП, из которых 199 предпринимателя осуществляют деятельность в Ростове-на-Дону и 127 – на территории области.

Индивидуальные предприниматели, занимающиеся розничной торговлей, имеющие залы площадью до 50 квадратных метров получили 273 патента: 24 - в Ростове-на-Дону и 249 в Ростовской области. Предприниматели, не имеющие торговые залы или торгующие через объекты нестационарной сети, получили 101 патент, 90 из которых выданы областными налоговыми инспекциями.

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: