Администрация Таганрога распродает муниципальное имущество

Администрация Таганрога распродает муниципальное имущество
 

На торги выставлен самый убыточный муниципальный рынок. Его оценили почти в 40 миллионов рублей..

Администрация Таганрога выставила на аукцион 1% доли в уставном капитале ООО "Николаевский рынок". Об этом говорится в постановлении № 27 от 13 февраля этого года. Некогда бывший муниципальным предприятием рынок, в соответствии с требованиями федерального законодательства, был преобразован в ООО, 100% уставного капитала которого принадлежит муниципалитету через Комитет по управлению имуществом.

В начале осени 2013 года Комитет по управлению имуществом провел конкурс на право оценки рыночной стоимости доли в уставном капитале ООО «Николаевский рынок». Конкурс выиграло ООО "Межрегиональный центр судебных экспертиз и оценки", которое, получив 200 тысяч бюджетных рублей, установило, что 1% уставного капитала можно оценить в 398 794 рубля. Все активы рынка, таким образом, стоят почти 40 миллионов рублей.

В то же время кадастровая стоимость земельного участка, на котором располагаются торговые павильоны далеко не самого посещаемого в Таганроге рынка, составляет почти 21,5 миллиона рублей, если полагаться на данные федеральной службы "Росреестр". Рыночная же стоимость земли, на которой расположен рынок, по оценке экспертов, опрошенных "ДонИнфорбюро", может быть как минимум в три раза выше.

О том, что стоимость "Николаевского" рынка сознательна занижена, говорит и тот факт, что другой муниципальный рынок "Русское поле" был оценен в 33,8 миллиона рублей. При том, что "Русское поле", в отличие от "Николаевского", имеет хорошую проходимость, является прибыльным и обладает более развитой инфраструктурой.

По мнению специалистов, продажа 1% уставного капитала необходима для того, чтобы новый совладелец смог запустить процедуру банкротства предприятия и через подставные юридические лица приобрести его за бесценок.tyres4u.ru

Стоит напомнить, что это уже вторая попытка администрации, возглавляемой Владимиром Прасоловым, продать 1% рынка. Первый конкурс был объявлен ровно год назад, но по непонятным причинам вскоре был отменен. Тогда муниципальное имущество было оценено ровно в 30 миллионов рублей.

Какие факторы привели к его удорожанию на 10 миллионов рублей всего за год, остается неизвестным.

Также вам будет интересно:

Источник: 

Алексей Фридман, doninformburo.ru

Оставить комментарий к данной статье: