Александр Турчинов объявил наступление на севере Донбасса

Танки Украины
 

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов сообщил о начале активной фазы антитеррористической операции на севере Донецкой области.

По данным "Новостей Донбасса", на Славянск двинулись танки.

Одна из машин была остановлена на подъезде к городу. Ее окружили местные жители и заставили водителя заглушить мотор.

Вместе с тем секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий сообщил, что "на передовую" отбыл и первый батальон Национальной гвардии, созданный из бойцов "Самообороны Майдана". По словам Парубия, у гвардейцев "боевой дух и готовность защитить Украину".

Ранее отряд Национальной гвардии вместе с военнослужащими украинской армии был расквартирован в районе города Изюм (Харьковская область), примерно в 50 километрах от Славянска.

О высоком духе в своих рядах сообщают и бойцы "Народной самообороны", закрепившиеся в Славянске. Они по-прежнему контролируют основные дороги, мост, а также административные здания.

В ночь с 14 на 15 апреля в Сети появились сообщения о боях в районе села Андреевка рядом со Славянском. Однако позже эту информацию опровергли пророссийские активисты. ГОЧС Украины (аналог МЧС) сообщила о том, что неизвестные, приехавшие на автомобиле, сожгли в Андреевке сельсовет.

Что касается других районов Донецкой области, то там ситуация остается напряженной. Так, по данным "Новостей Донбасса", в Краматорске пророссийские активисты оставили здание милиции, но при этом заняли штаб-квартиру СБУ. В свою очередь сотрудники провластной Донецкой облгосадминистрации сообщили, что в Мариуполе, Макеевке и Енакиево удалось "достигнуть определенных договоренностей с протестующими". В чем конкретно они заключаются, представители ОГА не сообщили.

О решительных действиях в Донецкой области Турчинов заявил после того, как активисты Майдана накануне вечером попытались штурмовать Верховную раду, требуя от властей подавить выступления пророссийских активистов. Так называемые сотники Майдана (возглавлявшие отряды боевиков во время Евромайдана) требовали выдать им оружие и отправить на восток Украины.

Также вам будет интересно:

Источник: 

top.rbc.ru

Оставить комментарий к данной статье: