Алексей Махов: "Водоканал" намерен ввести вторую ступень очистки воды

«Водяная» проблема в Таганроге кажется вечной.

Однако, как рассказывает депутат таганрогской Думы, член постоянной комиссии по ЖКХ и транспорту, главный инженер МУП «Управление «Водоканал» Алексей Махов, всё меняется к лучшему.

- Алексей Викторович, пожалуй, каждого таганрожца волнует качество воды, оставляющее желать лучшего. Каков ваш прогноз для Таганрога?

- Благоприятный. Наш город может полностью перейти на воду лучшего качества - из реки Дон, исключив из источников водоснабжения реку Миус и грунтовые скважины. Для этого и было начато строительство Донского водовода по специальному проекту, разработанному еще в 1992 году. Однако пока мощности системы донского водоснабжения недостаточно. Над этим и работаем. Это очень крупный, непростой проект, но его реализация необходима и поможет городу решить проблемы с качеством воды.главный инженер МУП «Управление «Водоканал» Алексей Махов

- И на каком этапе эта работа?

- Строительство самого водовода практически завершено. Диаметр 1400 мм обеспечивает дополнительный объем воды - 200 кубометров в час, что уже позволяет в зимнее время исключить из источников городского водоснабжения реку Миус и частично скважины. Осталось выполнить реконструкцию водозаборных со-оружений в хуторе Дугино.

Также в реконструкции нуждаются насосные станции и очистные сооружения. Когда все перечисленные работы успешно завершатся, в Таганрог станет поступать только донская вода, и она будет полностью соответствовать существующим требованиям.

- А в какие сроки планируете уложиться?

- В три года: с 2014-го по 2016-й. Это при условии, что финансирование будет стабильным и начнется с 2014 года. Сумма требуется немалая - 4,5 миллиарда рублей, которые складываются из средств бюджетов разного уровня - федерального, областного, городского.

- Внедряются ли какие-то технологические новшества в системе очистки воды?

- Да. Например, осенью при перепаде температур интенсивно отмирают водоросли. Это влечет за собой появление специфического запаха у воды, на что жалуются многие таганрожцы. Поэтому планируется ввести вторую ступень очистки с помощью фильтра с так называемой угольной загрузкой.

- Еще одна актуальная тема связана с установкой общедомовых приборов  учета. Многие ли их уже установили?

- Около 63% общедомовых счетчиков еще предстоит установить. Стоить это будет приблизительно 27 миллионов рублей.  Полностью обеспечены приборами учета все многоквартирные дома, которыми управляют жилищно-строительные кооперативы и товарищества собственников жилья.  А вот с управляющими организациями дела обстоят иначе, причём юридически ответственности они за отсутствие счетчиков никакой не несут.

- Приходится подчас слышать заявления управляющих компаний, что как раз «Водоканал» не заинтересован в установке счетчиков. Что скажете?

- Это не так. Мы всегда «за» наличие приборов учета. Но «Водоканалу» не под силу взять на себя немалые материальные расходы на выполнение необходимых работ, поскольку подобные траты - вне тарифа. Оплачивать установку должны сами жильцы, и в этом случае, конечно, имеются понятные трудности. Можно взять кредит в банке, в течение пяти лет расплачиваться за счетчик с процентами, но многие ли на это пойдут?

- Есть какой-то иной выход?

- Есть. Сейчас мы проводим конкурс на установку общедомовых приборов учета среди самих поставщиков. Условие - предоставление не кредита, а рассрочки платежа на пять лет. Таким образом мы избавим жильцов от переплаты по кредиту, и они смогут постепенно и беспроцентно оплатить свой общедомовой счетчик с помощью специальной статьи в квитанциях. Итоги конкурса планируется подвести в ноябре.

- А в каком состоянии городские коммуникации?

- В тяжелом. Износ составляет около 70%. Наша производственная программа преду-сматривает и текущий, и капитальный ремонт. К сожалению, существующий тариф позволяет менять только около 8 км водопровода и 1,5 км канализации, хотя в замене нуждается приблизительно 150 км трубопровода.

- Однако ваши тарифы для населения выросли…

- Рост их составил всего 6%. Хотя, как вы сами знаете, на газ, электричество и другие энергоносители тарифы повысились в гораздо большей степени.

Об этом сообщает пресс-служба мэрии Таганрога.

 

 


Вы планируете в ближайшие сроки построить свой частный дом? Но не можете определиться с выбором строительного материала? Тогда советуем использовать при строительстве дома неавтоклавный газобетон. На этом сайте можно приобрести качественные, теплые и недорогие газобетонные блоки и другие строительные материалы.

Оставить комментарий к данной статье: