Арбитражный суд Ростовской области начал процедуру банкротства «Тагаза»

Арбитражный суд Ростовской области начал процедуру банкротства «Тагаза»
 

Причина - не исполнявшийся план внешнего управления, утвержденный в марте 2013 года..

Как сообщает газета «Ведомости», Арбитражный суд Ростовской области 31 января ввел конкурсное производство (завершающая процедура банкротства) на Таганрогском автомобильном заводе. Об этом ходатайствовал внешний управляющий и все банки-кредиторы, в том числе ООО «Южная автомобильная группа» (ЮАГ; «дочка» Сбербанка, которой банк передал долги «Тагаза»). 

Таганрогский автомобильный завод был запущен в 1998 году. Общий объем инвестиций в проект превысил 320 млн. долларов. В 2008 году на заводе было собрано 106 тысяч автомобилей, в 2012 - 30 тысяч.

План внешнего управления «Тагазом» не исполнялся, объясняется в акте решение кредиторов: он предусматривал восстановление сборки автомобилей (во втором полугодии 2013 года согласно плану должно было быть собрано 146 370 автомобилей, а на самом деле сборка почти не велась), продажу третьей производственной площадки (на ней раньше собирались седельные тягачи Hyundai), базы отдыха «Родник» и гостиницы «Ассоль» (активы проданы не были).

В реестре кредиторов «Тагаза» долги примерно на 26 миллиардов рублей, крупнейшие кредиторы: ВТБ (7,37 миллиарда), ЮАГ (4,35 миллиарда), Газпромбанк (3 миллиарда), Росбанк (1,6 миллиарда), «Абсолют банк» (1,1 миллиарда). По данным арбитража, примерно 6,6 миллиарда рублей «Тагаз» должен российским, кипрским и немецким структурам группы «Донинвест» (в нее входит сам «Тагаз») Михаила Парамонова. 

По данным издания, некоторые банки, в том числе ВТБ, настаивали на введении конкурсного производства еще год назад, уже тогда арбитражный управляющий решил, что платежеспособность завода не восстановить. Помог Сбербанк: ЮАГ заключила с «Тагазом» соглашение о намерениях по совместной сборке автомобилей и планах к 2019 году довести сборку до 254 300 авто. Поэтому в марте 2013 году арбитраж ввел на заводе внешнее управление на 18 месяцев.

 

Источник riviera-pitsunda.ru

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: