Более 50 самолётов одновременно находились в небе над Ростовской областью из-за рейсов, направленных мимо Украины

Более 50 самолётов одновременно находились в небе над Ростовской областью из-за рейсов, направленных мимо Украины
 

В то время ростовские авиадиспетчеры предотвратили столкновение шести пассажирских лайнеров, следовавших в течение нескольких минут на одном эшелоне в непосредственной близости друг от друга..

В пятницу российские и зарубежные авиакомпании заявили о решении летать в третьи страны в обход востока Украины или ее воздушного пространства вообще. Такое решение вызвано крушением в Донецкой области малайзийского самолета Boeing.

Более 50 самолетов в минувшую субботу пересекли небо Ростовской области в течение одного часа, что вызвало перегрузку воздушного пространства, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Сергей Ковалев.

Лето приближается и самое время подумать об отпуске и отдыхе на водоемах.

Ранее в пятницу российские и зарубежные авиакомпании заявили о решении летать в третьи страны в обход востока Украины или ее воздушного пространства вообще. Такое решение вызвано крушением в Донецкой области малайзийского самолета Boeing. По данным МВД Украины, самолет был сбит на высоте 10 километров.

"В связи с перенаправлением многие рейсы, особенно российских авиакомпаний, которые выполнялись через территорию Украины, прошли в воздушном пространстве, сместившись на восток. Это вызвало перегрузку воздушного пространства в ростовской воздушной зоне — в течение часа 52 воздушных судна. Это, скажем откровенно, превышение всяческих норм", — отметил он.

При этом по его словам, в некоторых секторах управления воздушного движения одновременно на связи с авиадиспетчерами находилось до 26 воздушных судов. Ковалев подчеркнул, что в вопросе регулирования воздушного движения в настоящий момент "есть проблемы" и в дальнейшем необходимо распределять движение по воздушным трассам "более равномерно", так как "в противном случае это опасно".

В четверг вечером в Донецкой области потерпел крушение Boeing 777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, на борту которого находились 298 человек, среди которых были 85 детей и 15 членов экипажа. Выживших в авиакатастрофе нет. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, а те заявили, что не располагают средствами, которые могли бы сбить самолет на такой высоте.

Ростовские авиадиспетчеры сумели успешно развести шесть пассажирских лайнеров, летевших в течение нескольких минут на одном эшелоне в непосредственной близости друг от друга. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в авиационных кругах.

"В минувшую субботу диспетчеры ростовского авиаузла сумели провести уникальную операцию по разводу шести пассажирских авиалайнеров, оказавшихся в течение 3-5 минут в одной точке, в небе над Морозовским районом Ростовской области", - рассказал источник агентства.

По его словам, такая ситуация могла возникнуть из-за проблем с пролетом через воздушное пространство Украины. Источник отметил, что специалисты-авиадиспетчеры в течение нескольких минут приняли целый ряд грамотных решений, которые позволили успешно разрешить нестандартную ситуацию. Такие инциденты, сообщил источник, случаются крайне редко в летной практике, их разрешение возможно только благодаря "филигранному искусству мастерства диспетчерских смен". В настоящее время по данному факту проводится служебная проверка.

 

Источник: http://ifly.ua/special-offers/

Оставить комментарий к данной статье: