Центральный Банк РФ планирует на четверть увеличить базовые тарифы ОСАГО


 

Страховщики считают это недостаточным и требуют 40% индексации..

Как сообщает «Коммерсантъ», независимые актуарии (издание называет авторами исследования американскую Towers Watson) по заказу Центрально Банка РФ рассчитали необходимую величину роста тарифов ОСАГО — базовые ставки надо поднять на 18,9 - 23,6%. 

По данным материалов, которыми располагает газета, ЦБ заявит об этом уже сегодня на закрытом совещании по вопросам совершенствования регулирования страхового рынка у первого вице-премьера Игоря Шувалова. 

В частности, для стабилизации ситуации в ОСАГО ЦБ считает необходимым принять поправки в профильный закон до 1 июня текущего года, повысить выплаты по имуществу до 400 тысяч рублей одновременно с первым этапом корректировки тарифов — до 1 июля 2014. Второй этап — повышение выплат по жизни и здоровью пострадавших в ДТП до 500 тысяч с очередным ростом тарифов следует, по мнению мегарегулятора, провести до 1 июля 2015 года. К этому же сроку следует запустить продажи ОСАГО в электронном виде. 

По расчетам Российского союза страховщиков, нынешние базовые тарифы (для физлица—владельца легкового автомобиля 1 980 рублей, для юридического лица — 2 375 рублей) следует поднять на 40%.

Газета уточняет, что сейчас ОСАГО во всех регионах РФ убыточно. «Повышения тарифов на 23,6% явно не достаточно,— заявил изданию глава ОАО «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров,— эта мнимая забота о гражданах, которые там что-то сэкономят на ОСАГО, в итоге обернется крахом сегмента». По его словам, в перспективе рынок ОСАГО продолжит перераспределяться от крупных устойчивых страховщиков к мелким проблемным. «Затем короткая агония и конец системы. Крупные компании не вернутся в те регионы, из которых ушли», - подчеркивает он.

Также вам будет интересно:

Источник: 

mytaganrog.com

Оставить комментарий к данной статье: