Древнее искусство инков и майя

Тема искусства древних цивилизаций остается актуальной для современного человека.  Природный вкус древних людей впечатляет. А их технологии удивляют даже искушенного в технологическом смысле современного человека. Например, древние инки изготавливали необычные ткани с хлопчатобумажным утком. Специалисты знают, как тяжело закрыть такими нитями основу. Но, несмотря на примитивность переплетений, ткани выглядели красиво, так как сам человек был разрисован многочисленными татуировками.

Они наносились глиняными клеймами и часто покрывали всё тело. Основным мотивом был кошачий бог, прототипом которого считался ягуар или пума. Рисунки инков богаты изображениями этого бога. Это сложный гибрид кошки и змеи, кондором и другими животными. Часто можно купить картину с подобным мифологическим существом. Но мы даже не задумываемся о сакральном смысле такого изображения. Тем более, что изображение подвергается обычно тщательной стилизации. Современные рисунки инков, кстати, очень выразительны по колориту и графичности. Если принять во внимание, что подобная стилизация украсит живопись картины, то можно не сомневаться в её успехе  у зрителей. Тем более, что интерес к этим древним культурам не ослабевает в нашем обществе. Некоторые рисунки инков настолько стилизованы, что с уверенностью можно различить элементы, изображающие глаз. В остальном же это замысловатые изображения черно-белого и красного цветов.

В отличие от четкого и рационального искусства инков, орнаментальные композиции майя поражают своей экспрессивностью и эмоциональностью. Некоторые изображения выглядят довольно агрессивно. Купить картину, разработанную в соответствии со стилизацией майя не проблема. Они легко узнаваемы. Их фантастические образы напоминают детское творчество, в котором отсутствует логика, а изображение действительности не поддается логическому осмыслению. Живопись картины несет на себе некую агрессивность, которая присутствует не только в графике, и  в цветовом решении. Здесь сочетаются красный и зеленый, синий и черный цвета. В работах присутствует большая доля экзальтированности, которая теперь популярна у многих. Майя разрисовывали этими узорами свои тела, а теперь узоры перекочевали на холсты и ткани. Используется фрагментарная набивка, фрагментарные рисунки, пришедшие из салонов тату. Располагаются они на характерных местах: руке, плече или спине. Рисунки на ткани дают ощущение настоящей татуировки.

Оставить комментарий к данной статье: