Экспозиция таганрогской таможни открылась в Ростове

Выставка таганрогской таможни

Выставка таганрогской таможни, посвященная 315-летию таможенного дела в Приазовье и городе Таганроге, открылась в ростовском выставочном центре «Вертол-Экспо».

17 апреля 2014 года в Ростовском выставочном центре «Вертол-Экспо» открылась пятая международная выставка: «Таможня–Юг России: ВЭД, Транспорт, Логистика–2014». Мероприятие открыл первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Владимир Малинин. В рамках программы выставки Владимир Михайлович вместе с начальниками Южного и Северо-Кавказского таможенных управлений Александром Гетманом и Агепсимом Ашкаловым осмотрел экспозиции и выставочные площадки участников мероприятия.

Экспозиция Таганрогской таможни была полностью посвящена 315-летию таможенного дела в Приазовье и г. Таганроге. Наряду с мундирами и вооружением таможенных чиновников XIX века таганрожцы представили на выставке письменный стол и кресло, за которым работали таможенники XVIII века. На столе находились подсвечник со свечкой, чернильница с пером и копия грамоты 1699 года. Грамота Пушкарского приказа от 31 октября 1699 года с разъяснениями действий местных властей при приходе иностранных торговых судов с грузом, является первым историческим нормативным документом, определившим правила внешнеэкономической деятельности на российских берегах Азовского моря. Из старинного текста можно узнать, что «…привозные товары у тех иноземцев осматривать и описывать таможенному ларечному. А после описи тем иноземцам теми своими привозными товары в Троецком велеть торговать, и всякие товары им иноземцам покупать. А пошлины с них иноземцов с торгов их до нашего Великого Государя указа не имать…». Особо внимание уделялось содействию внешнеэкономической деятельности со стороны местных властей и таможни: «…смотреть накрепко, чтоб тем иноземцам в приездах и в отъездах обид никаких и теснот не было».

Владимир Малинин отметил, что эти слова из грамоты петровских времен и через 315 лет не потеряли своей актуальности. Выставка и проходящая в ее рамках конференция как раз и призваны содействовать развитию диалога между таможенной службой, федеральными и региональными органами власти с бизнес-сообществом.

Выставка таганрогской таможни

Источник: http://www.imex-lux.com.ua/

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: