Еврейская община Таганрога хочет отобрать здание у таганрогской полиции.

Еврейская община Таганрога хочет отобрать здание у таганрогской полиции.
 

В Таганроге началась внеплановая проверка территориальным управлением Росимущества по отношению к зданию по переулку Антона Глушко 30, которое является бывшим еврейским училищем «Талмуд-Тора».

Это здание ранее принадлежало банкиру Якову Полякову. Не смотря, на это религиозная организация ортодоксального иудаизма «Федерация еврейских общин России» обратилась к федеральному управлению Росимущества с заявлением, что данное построение носит религиозную ценность.

На сегодняшний день это здание принадлежит Управлению МВД Таганрога.

Кандидат исторических наук Александр Харченко сообщил, что бывший владелец этого здания, банкир Яков Поляков,  - очень занимательная личность. Несмотря на то, что Поляков имел еврейское происхождение, он удосужился получить дворянский титул за заслуги в постройке железных дорог, что являлось огромной редкостью для времен Российской империи. Банкир, учувствовав в благотворительности, любив различные награды и поощрения, стал прототипом одного чеховского персонажа. В здании Полякова находилось еврейское общественное училище, которое он почитал.  Во времена советского союза это здание так и продолжало использоваться для учебных целей.  По планировке Поляковский дом полностью характерен для сооружений училищного типа, поэтому присваивать к нему религиозное назначение вовсе не уместно, это всё равно зданию Чеховской гимназии присвоить религиозную ценность.

Проверка по этому вопросу  территориальным управлением Росимущества будет осуществляться до 30 августа этого года.

Оставить комментарий к данной статье: