Глава Минкомсвязи считает мобильных операторов готовыми к переносу номеров

Глава Минкомсвязи считает мобильных операторов готовыми к переносу номеров
 

“Мобильное рабство” скоро останется в прошлом..

Российские операторы мобильной связи хорошо подготовились к реализации закона о перенесении номеров из одной компании в другую, который вступит в силу 1 декабря.

Напомнив, что «компании готовились к данному шагу целый год», он признал, что «на самом деле это очень небольшой срок, учитывая размеры страны». Однако, по его словам, «операторы готовы, и есть уверенность в том, что 1 декабря все будет в порядке».

Вместе с тем, министр призвал соотечественников не спешить со сменой телефонной компании. Он напомнил, что «по разным исследованиям, от 20 до 40% абонентов хотели бы сменить оператора». «Но для того, чтобы не создавать ажиотажа, я бы порекомендовал воспользоваться этой услугой после Нового года», - сказал Никифоров. 

Как отметил министр, «для операторов также предусмотрены дополнительные процедуры, которые позволят при необходимости сделать первый перенос номера за несколько более продолжительный срок». Впрочем, он выразил уверенность в том, что и здесь не должно возникнуть никаких проблем. «Мы считаем, что не будет никаких сложностей и сбоев. Операторы готовятся. Проект очень сложный, но решение принято, и оно должно быть исполнено. Других вариантов нет», - подчеркнул глава Минкомсвязи. 

Однако, ранее представители «большой тройки» неоднократно заявляли о том, что сети связи и нормативно-правовая база не готовы к запуску услуги сохранения номера при смене мобильного оператора. 

Петр Лидов, директор по связям с общественностью «Мегафона», не ожидает, что к 1 декабря система полноценно заработает. «Есть жесткие нормы тестирования, которые занимали в других странах от года до двух лет. Мы с ЦНИИС в принципе ничего не тестировали. И нужно за 20 с чем-то дней все сделать», - сообщил он. 

Алексей Рокотян, директор по взаимодействию с органами госвласти «Вымпелкома», предупреждает, что до сих пор отсутствует документ, описывающий действия оператора связи на своей сети для обеспечения переносимости номеров. «Нормальные условия связи абонент не получит. На перенесенный номер позвонить невозможно с любой сети связи мира. До сих пор нет документа, определяющего то, что оператор должен сделать на своей сети, чтобы все заработало. Без него нельзя будет позвонить на перенесенный номер», - резюмировал Рокотян.

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: