Инвестиции в подготовку Олимпиады в Сочи превысили 210 миллиардов рублей

Инвестиции в подготовку Олимпиады в Сочи превысили 210 миллиардов рублей
 

46% из них - бюджетные источники..

Общий объем инвестиций в подготовку Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи составил около 214 миллиардов рублей, из них более 99 миллиардов - бюджетные средства. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Козака. 

«Инвестиционные расходы на строительство олимпийских объектов и подготовку спортивных соревнований, объектов, обеспечивающих функционирование - энергетическую, транспортную, коммунальную инфраструктуру, за счет средств бюджета составили 99 миллиардов с небольшим, - уточнил Козак. - И еще 114 миллиардов - это внебюджетные источники ... Таким образом, около 214 миллиардов рублей - это общая сумма, стоимость всего, что необходимо было сделать в период подготовки Олимпиады, инвестиционные расходы». 

Что касается слухов о возможном нецелевом использовании средств, вице-премьер заверил, что «таких фактов нет». «Проведены итоговые проверки и Счетной палатой, и Росфиннадзором, которые подтвердили, что фактов нецелевого и неэффективного использования нет», - подчеркнул зампредседателя правительства. 

Козак также отметил, что в период подготовки возникала необходимость проведения так называемых бросовых работ, например по требованию экологов была перенесена санно-бобслейная трасса, такая же ситуация была и с Олимпийской деревней. «Нам пришлось перепроектировать ряд объектов, - пояснил вице-премьер. - Но это незначительные средства, и мы вынуждены были смириться, что они встали в рост».

Оппозиционный политики Алексей Навальный в эфире радиостанции «Эхо Москвы» усомнился в приведенных вице-премьером расчетов. «Цифра 214 миллиардов рублей, она просто абсурдна, над ней смеется вся страна. И даже, наверное, оскорбительно то, что на полном серьезе он это говорит. У нас Универсиада в Казани, несоизмеримо более маленькая по масштабу, стоила 228 миллиардов. Только эта якунинская супердорога до Красной поляны стоила 240 миллиардов. Там только ВЭБ выдал льготных кредитов на 240-241 миллиардов. Поэтому когда нам Козак говорит про 214, это просто смешно. Олимпиада стоит не менее полутора триллионов рублей», - добавил политик.

XXII Зимние Олимпийские игры пройдут в российском городе Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года. На них будут разыграны 98 комплектов медалей в 15 дисциплинах. Ожидается участие около 2800 спортсменов.

 

Источник rigate-adler.ru/

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: