Итоги 2013 года в Таганроге: Год «обвала»

Вот и подошёл к концу год под замечательным номером 13, да ещё и под знаком змеи, которая во многих культурах является воплощением зла и подлости. В общем, всё указывает на «благополучие» уходящего года. Но давайте обернёмся назад и посмотрим, как всё начиналось…

13 декабря 2012. Так уж случилось, что под самый Новый год упал дом. Ирония судьбы: самовольно перестроенные жакты переживают войны, революции, пожары, но лишь погоню за прибылью пережить невозможно.

Тон был задан, и подхвачен судьбой в 2013: в разных частях города рушились то стены, то фасады зданий. Но и этого оказалось чиновникам мало, до сих пор распространена практика получать разрешение на строительство уже по факту. В сети существует даже база данных подобных объектов. Но зато решили перестраховаться (перестраховаться ли?) и разобрали здание Гимназии №2 им. Чехова, которое разрушалось подземными водами в течение последних лет.

(фото гимназии 1)

Как известно, в Таганроге всегда было развито гражданское общество (с 90х количество и активность общественных организаций были на высоком уровне). Не стал исключением в этом плане и 2013 год. Так, навскидку, за год насчитал больше трёх десятков протестных мероприятий. И это не считая откровенно предвыборных.

Открылся общественно-политический сезон «войной за скверы». На фоне нескончаемых обсуждений мест для установки памятной стелы «Город воинской славы» (отдельная история, об этом ниже), внезапно и стремительно началось строительство в скверах у Нового вокзала и Мариинской гимназии. Оказалось, что скверы то давно не скверы, а частная собственность, приобретённая депутатом Городской Думы Алексеем Головиным в лихие нулевые за 300 тыс. рублей. Жители близлежащих домов весьма активно начали возмущаться планам застройщика перегородить сквер, организовали сбор подписей и, при поддержке некоторых партий, остановили стройку. Прокуратура отменила разрешение на строительство, но владелец не смирился и продолжает судиться по сей день.

Недаром вспомнил партии – ими в 2013 году город «наелся» сполна, ведь совсем недавно прошли выборы в Законодательное Собрание области. Достаточно взглянуть на это фото, что бы понять масштабы бедствия:


 

Улицы буквально утопали во всевозможных листовках, газетах, плакатах. Но, были и положительные моменты в этом безобразии. Пожалуй, самым ярким событием предвыборной гонки стало, выпущенное одним из кандидатов, мороженное «Наш Стаховский». Шутки по этому поводу до сих пор ходят по городу.

Но самое печальное то, что так мы будем жить почти каждый год: в 2014 году пройдут выборы в Городскую Думу, в 2015 – выборы губернатора, в 2016 будем избирать депутатов Государственной Думы, ну а в 2017 – Президента и Мэра. Одним словом, покой нам только снится.


 

По такому же пути, пути заваливания города листовками и плакатами, пошёл и недавно открывшийся «Мармелад»: полные почтовые ящики, рекламные баннеры, даже флаги повесили, - ну точная копия прошедшей агиткампании. С открытия прошло немного времени, а в интернете уже успела родиться традиция – ни дня не проходит без сообщения, что в торговом центре что-нибудь не «обвалилось». То подвал трещиной пошёл, то экскаватор рухнул, то даже лифт оборвался… прямо аттракцион ужасов выходит, точно, что развлекательный центр.

(фото мармелад в Таганроге) 

Период новогодних праздников у большинства россиян, как правило, заключается в лежании дома перед телевизором или компьютером. А это неминуемо ведёт и к увеличению энергопотребления. Согласно статистике, за январь набегает примерно в 1,5 раза больше киловатт, чем в любой другой месяц. К чему это я? Наверно уже многие догадались, что я намекаю на недавнее введение в Ростовской области, в качестве эксперимента, соц. нормы на электричество. И тут наш Таганрог оказался впереди планеты всей – один из первых городов в стране, открыто выступивший против такой инициативы. Недавно стало известно, что 60% жителей города не укладывается норму. В этой связи, Городская Дума решила в новом году остановить проведение эксперимента на территории города, ну или хотя бы добиться увеличения нормы на человека. Но, а в июле 2014-го отвертеться вряд ли удастся - введение «энергопайков» произойдёт по всей стране одновременно с очередным повышением тарифов.

Кажется, я обещал упомянуть про стелу воинской славы? В 2011 году указом президента от 3 ноября городу Таганрогу было присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы», предусматривающее, в том числе, установку памятной стелы. А теперь немного цифр: за 2013 год было принято 4 «окончательных» решения по месту её размещения:

  1. Вместо памятника комсомольцам-подпольщикам
  2. Рядом с данным памятником
  3. Где-то в конце ул. Портовой
  4. На месте бывшей Гимназии №2

Но на деле, до сих пор нет, ни места, ибо все свободные места распроданы, ни денег на строительство.

Считаю, что лозунг будущего года должен быть именно таким:

«Даёшь увеличение показателей в 2014 году!

Нужно принимать больше окончательных решений!

Ударим нерешительностью по безденежью!»


 

Если со стелой всё более-менее предсказуемо, то вот с погодой в последнее время творятся невообразимые вещи. Нет, отсутствие снега на Новый год – дело для Таганрога вполне обыденное, но что бы было +7о в конце декабря? Зато в сентябре была абсолютно противоположная картина: в прошлом году жара +15о, в этом же – 0о.


 

(фото прошлый год ) 

Итого имеем: дом развалился, гимназию развалили, «Мармелад» пока только разваливается, даже «ЕР» провалилось! Хорошо, что стелу не построили… Всё-таки действие той самой цифры 13?

Как бы там ни было, этот год подошёл к концу. Редакция MyTaganrog.com поздравляет наших любимых читателей с наступающим 2014 годом. Пусть Новый год принесёт вам незабываемую сказку, ну а лошадь уже подвезёт всё, что пожелаете. Увидимся в Новом году!

Виталий Горчаков, специально для mytaganrog.com.

 

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: