Из-за обстрелов украинского химзавода Таганрогу и Ростовской области грозит экологическая катастрофа


 

Бомбежка химзавода грозит обернуться экологической катастрофой не только для жителей востока Украины..

Утро в Донецке началось с арт-обстрелов. Огонь вёлся со стороны аэропорта и Ясиноватой, где обосновались украинские силовики. Залпы из тяжёлых орудий были слышны во всех районах города и в ночное время. Повреждены несколько жилых домов, гаражей и автомобилей. Обесточено ещё несколько трансформаторных подстанций.

Один из снарядов попал в исправительную колонию строгого режима. Погиб заключённый, несколько ранены, а ещё более ста преступников воспользовались неразберихой и сбежали. Силовики тем временем заявляют, что взяли под контроль Марьинку и Пантелеймоновку. В Горловке, которая остаётся под контролем ополченцев, снаряд попал в Богоявленский кафедральный собор, пострадали 6 человек.

Всё большее беспокойство вызывают последствия ударов по одному из крупнейших химпредприятий в стране - заводу "Стирол". В случае утечек может пострадать территория в радиусе 300 километров. Таким образом, смертельной опасности подвергаются и жители России и Белоруссии.

В Луганской народной республике ожесточённые бои идут за Красный Яр и Антрацит. В сторону последнего, а также в направлении Красного Луча, где также появились жертвы среди мирного населения, выдвинулась группировка силовиков. Кроме того, СМИ сообщают, что над Молодогвардейском ополченцы обстреляли украинский самолёт.

В таких условиях каждый выживает, как может. На то, чтобы спрятаться в безопасном месте, порой есть лишь считанные секунды, но иногда нет и их. И тогда - горе приходит в новые семьи.

Под руинами собственного дома похоронена вся семья Елизаветы Сорокиной. Ей самой спастись удалось лишь чудом.

"Мои дети! Где моя дочка, где мой внук? Я его не увижу больше!" - плачет пожилая женщина.

Украинская армия ведет массированный обстрел Донецка почти без перерывов. Звуки взрывов слышны во всех районах города. Снарядами из "Градов" уничтожены несколько десятков электроподстанций. Без света остались уже около 10 тысяч жителей, у многих нет и воды. Пожарные едва успевают выезжать на вызовы. Несколько жилых домов сгорели дотла.

"Что я могу сказать... Варвары, просто уничтожают здания и всё. Здесь никого и в военкомате никого. Пытались по военкомату, попали по нам. Видите, что творит украинская армия?" - говорит Виктор.

Под обстрел попадают десятки гражданских объектов. Только в Киевском районе города один снаряд разорвался в автопарке - полностью выгорели три автобуса. Еще один уничтожил продуктовый магазин. Разрушена поликлиника. Пострадала и расположенная рядом больница. Осколки залетали прямо в родильное отделение.

Всех пациентов на время артобстрела эвакуировали в подвал. Там же делали операции и принимали роды.

"Нам пришлось в условиях подвала принять уже трое родов, одни были сегодня во время этой страшной бомбежки в 4 утра", - рассказала врач Марина Овсяник.

Те, кто может, пытаются уехать из осажденного украинскими войсками города. На вокзале Донецка многолюдно. На разрывы снарядов, которые падают неподалеку, многие уже не обращают внимания.

Подземный переход - вместо бомбоубежища. Здесь люди пережидают обстрелы, а потом снова возвращаются на платформу.

В результате минометного обстрела накануне на привокзальной площади были повреждены три здания. Из-за опасной обстановки железнодорожники в оперативном порядке корректируют расписание, а иногда и маршруты следования поездов. Для большинства пассажиров железная дорога - единственный путь, по которому можно убежать от войны.

Также вам будет интересно:

Источник: 

1tv.ru, фото из архива

Оставить комментарий к данной статье: