Минимальная цена за 0,5 литра водки может подняться до 199 рублей


 

Это первый этап повышения. Следующий - в апреле 2014 года, еще на 20 рублей..

Минимальная цена за пол-литра водки в рознице может повыситься до 199 рублей против нынешних 170 рублей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на проект приказа Росалкогольрегулирования. 

Такая цена будет действовать с момента вступления приказа ведомства в силу и до 1 августа 2014 года, а после этой даты она может быть повышена уже до 220 рублей за 0,5 литра. Таким образом, рост минимальной розничной цены на водку составит 17%. 

Агентство уточняет, что проектом приказа также предлагается установить минимальную розничную цену на бренди в размере 293 рублей за 0,5 литра готовой продукции, а на коньяк - 322 рубля. Сейчас эти цены составляют 250 рублей (рост на 17,2%) и 280 рублей (рост на 15%) соответственно. Общественное обсуждение данного проекта приказа продлится до 28 декабря 2013 года. 

Ранее в Росалкогольрегулировании сообщали, что необходимость пересмотра минимальной цены на алкогольную продукцию вызвана, в первую очередь, увеличением в 2014 году ставки акциза на алкогольную продукцию крепостью свыше 9% с 400 до 500 рублей за литр безводного спирта. Кроме того, планируемая корректировка связана с увеличением тарифов на газ и электроэнергию в 2014 году относительно начала 2013 года. При этом при установлении цен учитываются изменения стоимости ржи, пшеницы и ячменя, используемых в качестве зерносмеси при производстве этилового спирта из пищевого сырья, и стоимости винограда, используемого в качестве сырья для производства коньячного и винного дистиллятов. 

Компания Каргохим, которая занимается перевалкой и перегрузкой различных грузов в порту Темрюк, сообщает, что рост минимальной цены на водку в два этапа необходим, чтобы постепенно подготовить рынок к повышению.

«В 2012 году была увеличена ставка минимальной розничной цены на 0,5 литра водки на 36% до 170 рублей, такое же резкое повышение уже в 2014 году, на наш взгляд, приведет к негативным последствиям», - сказал он. По словам Куликова, при выработке уровня минимальной цены на водку ведомство основывалось на прогнозах цен в 190 - 245 рублей за бутылку в 2014 году, полученных от российских производителей спиртного. Нижний порог назвали мелкие локальные производители и производители собственных брендов для торговых сетей, верхний - крупные федеральные производители, уточнил он.

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: