На Крым таганрогских «Ракет» не хватит

На Крым таганрогских «Ракет» не хватит
 

Журналисты выясняли, насколько реальна идея Василия Голубева организовать водное сообщение «Таганрог – Азов – Керчь»..

Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил о том, что в регионе может быть запущен транспортный водный маршрут, соединяющий приморские города области – Таганрог, Азов, Ейск, а также украинскую Керчь.

Однако Таганрог сейчас не располагает реальными возможностями для возобновления работы водного пассажирского транспорта в регионе. По словам первого заместителя главы администрации Таганрога Олега Деменева, таганрогского морского вокзала, с которой в советские годы отчаливали «Кометы» и «Метеоры», фактически больше нет: расширяясь, порт занял «ту гражданскую платформу, которая обслуживала гражданские суда водного транспорта». Но даже если не учитывать этот факт, рентабельность таких водных перевозок, по мнению Деменева, не повысилась и в наши дни.

– Раньше расходы водного транспорта компенсировало государство. Сейчас это невозможно, — заявил Деменев. — Организация пассажирских перевозок водным транспортом — это очень дорогостоящее мероприятие и в итоге экономически невыгодное. Так что идею курсирования судов между Ростовом, Таганрогом, Азовом, Ейском и, я надеюсь, Керчью, можно рассматривать только в туристическом ключе.

С таганрогским чиновником согласен и министр транспорта Ростовской области Виталий Кушнарев.

– Это реально, но за счет средств частных инвесторов, за счет бизнес-структур. И все-таки возможен именно туристический маршрут, а не пассажирский, — ответил он на вопрос о том, насколько реальна идея об организации водного маршрута городов Черноморско-Азовского бассейна.

Секретарь директора таганрогского морпоста, в структуру которого входит в настоящее время морской вокзал, в ответ на наш вопрос посоветовала «не мешать директору работать», а звонить губернатору Ростовской области.

Идея водных пассажирских перевозок возникает в Таганроге не впервые. В частности, в 2010 году было предложено организовать маршрут «Таганрог – Ейск» с помощью нескольких судов на подводных крыльях «Комета», которые планировали восстановить. Однако эта идея не была реализована.

Не так давно о возобновлении сообщения между Украиной и Россией посредством «Метеоров» между Мариуполем, Таганрогом и Ейском говорил губернатор Донецкой области. Но Донбасс по-прежнему не связан с Россией водным сообщением.

В то же время представитель руководства администрации таганрогского морского порта, пожелавший остаться неназванным, сообщил корреспонденту , что «если такая задача будет поставлена, значит, будем ее выполнять».

Идея создать водный маршрут «Таганрог – Азов – Керчь» в восприятии таганрожцев носит ностальгическую окраску: почти каждый житель города среднего и старшего возраста пересекал Азовское море на судах на подводных крыльях — «Ракете» или «Комете». Путь по воде в такие города как, например, Азов или Ейск был заметно короче и романтичнее, чем по суше — на автобусе или поезде.

Пассажироперевозки посредством «Ракет», «Комет» и «Метеоров» появился в Ростовской области еще в 1960 году. «Ракеты» «летали» до станиц Старочеркасской, Романовской, даже вверх по Северному Донцу до Каменск-Шахтинского. Несколькими годами позже более современные «Метеоры», развивающие скорость 70 км в час, открыли навигацию между Ростовом и Таганрогом, а также Ейском, Ждановым (Мариуполь) и Керчью (Крым). На дорогу до Керчи требовалось около 12 часов. С распадом СССР пассажиропоток на водных маршрутах значительно снизился. Несколько городов, по которым курсировал водный транспорт, оказались иностранными. Коммерческий подход к пассажироперевозкам в донском регионе показал, что «Кометы», «Ракеты» и «Метеоры» убыточны в эксплуатации. Несколько попыток приспособить водный пассажирский транспорт к новым реалиям окончились неудачей.

 

Источник http://belorechensk.com/videoalbum/tnt_belorechensk_novosti/

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

Популярные записи сегодня

Таганрогский котлостроительный завод «Красный кот...

20 июня 2018 года на территории спортивной площадки пля...

МУП Управление Водоканал сообщает, что перекресток Ломо...

Таганрогский котлостроительный завод «Красный кот...

Женская команда «ТМК-Тагмет» во второй раз ...

Для безопасности сотрудников, работающих на высоте, Таг...

В управлении ветеринарии Ростовской области подвели ито...

Яндекс.Метрика
Реклама

Военная форма/одежда для охоты /берцы (Таганрог)

Тротуарная плитка, укладка и продажа в Таганроге

Ремонт ноутбуков в Таганроге