На Ростовскую область с украинской стороны обрушились залпы установок «Град»

На Ростовскую область с украинской стороны обрушились залпы установок «Град»
 

Взрывов было 14, два из них достаточно сильных.

На этой неделе территорию Ростовской области вновь обстреляли со стороны Украины. На этот раз пострадал Тарасовский район. Специалисты уверены, что по российским населённым пунктам были выпущены залпы из установок "Град". В настоящее время на месте происшествия работают следственные группы.

Обстрел станицы Митякинской произошёл почти в 12 часов ночи. На место происшествия, которое оказалось на расстоянии 1,5 километров от центра населённого пункта специалисты по чрезвычайным ситуациям выехали сразу. Они обнаружили девять воронок, а в них - составные элементы от реактивных снарядов.

"Это кассеты-заряды. Найдены взрыватели этих кассет. В них находятся элементы, которые разлетаются на дальние расстояния и имеют большой поражающий эффект", - объясняет руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ Российской Федерации Василий Малаев.

Того, что нашли специалисты, оказалось достаточно, чтобы сделать предварительный вывод - ракеты были выпущены из системы залпового огня "Град". Данная установка предназначена для поражения живой силы противника. То, что выстрелы были произведены с украинской стороны у экспертов сомнений не вызывает. Граница с Луганской областью проходит по середине реки Северский Донец - отсюда до неё всего несколько десятков метров. По кому и с какой целью стреляли, пока неизвестно. Людей на берегу в тот момент не было.

То, что берег реки Северский Донец и этот лес - излюбленные места отдыха для жителей станицы, доказывает эта предупреждающая табличка, которая также пострадала от обстрела. Поражающий элемент пробил насквозь металлический лист и деревянную доску толщиной 1,5 сантиметра.

Снаряды с украинского берега в Тарасовский район залетают впервые, а к звукам выстрелов жители Митякинской уже привыкли. До населённых пунктов, где идут бои, всего около 20-ти километров.

"Мы сегодня, чтобы не волновать жителей, даже сирены противопожарной безопасности пытаемся поменьше включать. Люди переживают, но паники среди людей нет", - говорит глава Митякинского сельского поселения Сергей Куркин.

Внешне происшествие на размеренную жизнь населённого пункта никак не повлияло. Однако ходить на берег реки людям не рекомендуют - неизвестно, кто притаился на той стороне. Но местные мальчишки по секрету признаются, что в такую жару этой рекомендацией мало кто следует.

По данным региональных властей, за время боевых действий в юго-восточных районах Украины зафиксировано 16 случаев обстрела территории Ростовской области, вследствие которых погиб один гражданин России и получили ранения девять человек. 

Кроме того, повреждения получили жилые дома в городах Донецк, Гуково, хуторах Примиусский, Васецкий и административные здания в пограничных пунктах пропуска «Новошахтинск», «Гуково» и «Донецк».

Также вам будет интересно:

Источник: 

mytaganrog.com, dontr.ru

Оставить комментарий к данной статье: