Надежда для одних и угроза для других?

«Беженцам с Украины дадут квартиры в Ростовской области» или нет?
 

«Беженцам с Украины дадут квартиры в Ростовской области» или нет? Или: «А может, не стоит бежать впереди паровоза?»

НЕТ НИЧЕГО ТЯЖЕЛЕЕ, ЧЕМ ПОДАРИТЬ ЧЕЛОВЕКУ НАДЕЖДУ И НЕ ОПРАВДАТЬ ЕЁ. НЕТ НИЧЕГО ГЛУПЕЕ, ЧЕМ РАЗЖЕЧЬ КОСТЁР НЕНАВИСТИ ИЗ-ЗА НЕВЕРНО ПОНЯТОЙ ИНФОРМАЦИИ. Так, в начале августа все СМИ дружно подхватили новость о том, что украинцев в Ростовской области примут как соотечественников и будут им выдавать жильё. То, что никакое жильё ни одному украинцу ещё не дали - это одно, а то, что российские граждане искренне возмутились (ведь они уже не один год решают свой жилищный вопрос и многие пока безуспешно) – это другое. А теперь давайте подробно рассмотрим эту ситуацию и выясним, можно ли украинцам возлагать надежды на эту Программу и стоит ли российским гражданам видеть в её реализации угрозу ущемления своих прав.

Что за Программа, и какая от неё польза?

Начнём с того, что это вообще за Программа и зачем она собственно нужна. В первую очередь отметим, что работает она давно. Если за точку отсчёта взять Указ Президента РФ №637 о мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, то Программа работает ещё с 2006 года. Основная цель – это содействие добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом с тем, чтобы (как одна из задач) решить демографическую проблему страны. Соотечественники пусть и живут не на территории РФ, но воспитываются в традициях российской культуры, владеют русским языком и их процесс адаптации к жизни в России будет быстрым и безболезненным. Изначально в Программе участвовали только некоторые регионы России, которые в свою очередь подразделялись на территории неприоритетного заселения и приоритетного. Переезжать именно в приоритетные зоны соотечественников стимулировали с помощью более выгодных условий, например, таких, как размер подъемных – к примеру, если это Хабаровский край, то участник программы получал 150 тысяч рублей и 90 тысяч рублей каждый из членов его семьи, а если территория не отнесена к приоритетной, то размер подъемных – 20 тысяч рублей участнику программы, и 10 тысяч каждому члену его семьи. На тот момент Ростовская область в государственной Программе по переселению соотечественников не участвовала.

Главное уяснить, что пока это только планы

А как обстоят дела сейчас? 6 августа 2014 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение № 1473-р, которым согласовал проект государственной программы Ростовской области «Оказание содействия добровольному переселению в Ростовскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014 - 2020 годы». Как только распоряжение появилось на правительственном портале в интернете, так сразу и посыпались новости. Например, один из сайтов подал её под заголовком: «Беженцам с Украины дадут квартиры в Ростовской области». Но ведь на самом деле это не совсем так. Проект только согласован. Это всего лишь один из нескольких необходимых шагов. Далее нужно ждать, когда правительство Ростовской области этот проект утвердит. После этого потребуется ещё время. Ведь Программа финансируется из бюджета. Расходы на эту Программу в бюджет нужно заложить, а это будет не раньше, чем под конец этого года, когда будут приниматься бюджеты на 2015 год. Если деньги в бюджете найдутся и будут заложены, то только после всего этого можно ожидать исполнения Программы.

Как эти планы коснутся жителей Ростовской области?

Уже из одного названия следует, что Программа будет работать с 2015 по 2020 годы. Это значит, что сейчас, в 2014 году писать заявление на участие в этой Программе, преждевременно. Читаем абзац о финансировании. Общий объем средств предусматривается в размере 41 996,9 тысяч рублей за счет средств областного бюджета. Привлечение средств из федерального бюджета возможно в виде субсидий Ростовской области. То есть, вероятно, что весь груз по исполнению Программы ляжет на плечи Ростовской области, а уже потом затраченные средства вернутся из федерального бюджета. Хотя некоторые СМИ уже утверждают, что Программа будет финансироваться из федерального бюджета.

Смотрим дальше. Какое количество людей смогут принять участие в этой программе? За пять лет планируется принять 4 950 соотечественников, в том числе 1 650 участников Госпрограммы и 3 300 членов их семей. Если вы в данный момент подумали о беженцах, то сейчас их уже намного больше.

Волнующий момент трудоустройства. Проектом предусмотрено обеспечить рабочими местами до 80% участников Программы. Неужели в Ростовской области напрочь отсутствует безработица? Есть, конечно, но никто собирается предоставлять рабочие места соотечественникам в ущерб граждан России. Как заявил начальник областного управления занятости Сергей Григорян, переселенцам будут предлагать отправиться на работу туда, и по тем специальностям, где регион испытывает кадровый голод: в первую очередь это учителя и врачи в сельские территории.

А что же с уже нашумевшим жилищным вопросом?

Привожу выдержку из проекта: «Временное жилищное обустройство участников Государственной программы и членов их семей предусматривается на условиях аренды муниципального жилого фонда, частного жилья и размещения в гостиницах по месту вселения. В числе возможных вариантов постоянного жилищного обустройства: аренда (найм) жилого помещения, предоставление служебного жилья, находящегося в собственности работодателя, приобретение жилых помещений за счет собственных средств, покупка земельных участков для индивидуального жилищного строительства в собственность у физического лица или организации, приобретение права аренды или собственности на земельный участок на аукционах на основании заявления о предоставлении земельного участка, переуступка прав аренды у физического лица или организаций, а также участия переселенцев в программах ипотечного кредитования».

В этих словах нет никаких гарантий, что если соотечественник и участвует в Программе, то он автоматически получает в собственность жильё. Кроме того, как уточнил начальник Управления информационной политики правительства Ростовской области Сергей Тюрин: «В отношении переселенцев из Украины правительство России приняло специальный документ: содействие получат только обладатели дефицитных для нас профессий. Предполагается только помощь в жилищном обустройстве, а не предоставление квартир даром».

С одной стороны совершенно необоснованные опасения, а с другой – так есть ли надежда?

И что же мы видим? Соотечественнику необходимо быть либо высококвалифицированным востребованным специалистом, либо же принадлежать к дефицитным в Ростовской области рабочим кадрам. А в вопросе жилья соотечественнику можно рассчитывать либо служебное жильё от работодателя, либо, а скорее всего в основном, на аренду жилого помещения. К тому же правительство Ростовской области подчеркнуло, что и участие соотечественников в программе ипотечного кредитования будет проходить на общих условиях. Как видим, никто не собирается увольнять россиян и брать на их место приезжих, допустим украинцев, или же выгонять россиян из квартир и вселять туда переселенцев. Совершенно необоснованные опасения.

А вот другая сторона медали – на что же тогда рассчитывать украинцам? Прошу заметить, в Постановлении от 22 июля 2014 г. № 691, подписанного председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, оглашены квоты о приеме и распределении граждан Украины. Наибольшие квоты получили: Калужская, Смоленская, Нижегородская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Новосибирская области и республика Башкортостан. Не выделено квот вообще – Московской области и Москве, Санкт-Петербургу, Ростовской области, Чеченской республике, Севастополю и республике Крым. Поэтому те из украинцев, кто, находясь на территории Ростовской области, подаёт заявление о предоставлении «временного убежища», будут поставлены перед фактом выбирать другой регион России с тем, чтобы в него быть переправленным. Вряд ли захочется людям спустя год, обжившись в другом уголке России, возвращаться в Ростовскую область и принимать участие в Программе переселения соотечественников.

Говорим «беженцы», а подразумеваем «получившие временное убежище»

Предполагаю, что основания реализовывать эту Программу всё-таки имеются. Наверняка все внимательно следят за новостями из Украины и впитывают информацию об огромном количестве беженцев, прибывших на территорию России. Беженцев? Однако далеко не все прибывшие с юго-востока Украины получают статус беженца. Возьмём статистику. По данным УФМС РФ по Ростовской области, за период с 1 января по 4 августа 2014 года в Ростовскую область въехали 449 801 гражданин Украины (данные по результатам обработки миграционных карт, которые заполняют украинцы на КПП при въезде в РФ). Из них временное убежище получили 2 774 человека, а статус беженца — один гражданин Украины.

Как вы думаете почему? Начнем с того, что обратимся к определению, кто такой беженец. Для этого достаточно открыть федеральный закон о беженцах от 19 февраля 1993 года N 4528-1. Цитирую: «Беженец - это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений».

А теперь посмотрим на Украину со стороны. Чисто теоретически на данный момент для обычного мирного жителя на территории Украины нет никакой угрозы. Правительство Украины проводит антитеррористическую операцию (далее АТО), что по идее никоим образом не затрагивает жизнь мирных людей. О каком преследовании может идти речь? С чего людям срываться с родных мест, бросать всё нажитое непосильным трудом за долгие годы и осаждать российские ФМС с требованиями присвоить статус беженцев? (Это сарказм). Но как есть - Украина официально не заявила о том, что на её территории развернулась настоящая гражданская война и тем самым лишила своих граждан, бегущих в Россию, возможности претендовать на статус беженцев. Если бы это была действительно АТО, как об этом трубят украинские СМИ, то первое, что должно было бы быть сделано – это эвакуация мирных жителей. Но никто об это не позаботился. В итоге люди на свой страх и риск бежали, кто как мог: кто в другие области Украины, кто в Россию. И снова-таки, раз была и якобы до сих пор есть возможность уехать в другие украинские города, значит, это свидетельство, что обоснованных опасений стать жертвой преследований по признакам, упомянутым в законе, нет. Увы, снова довод не в пользу украинцев бежавших в Россию.

Почему Украина не признаёт гражданскую войну? Такое заявление станет основанием для ввода миротворческих войск, и не обязательно российских, любого-другого государства. А нынешнему правительству Украины это не выгодно. К тому же: что делать с массово растиражированной киевской сказкой о террористах, сепаратистах и РФ как активной зачинщице всего этого? Гражданская война – признак разногласий внутри страны и только, но тогда ныне признанная версия, где Россия - агрессор и оккупант, просто рассыплется как небрежно собранный карточный домик. Поэтому Украина упорно настаивает на том, что на Донбассе не люди выразили свое мнение посредством референдума 11 мая, а завелись какие-то террористы, подлежащие уничтожению. Удобно.

Чем позиция украинского правительства удобна России? В 1992 году Российская Федерация присоединилась к Конвенции ООН 1951 года, и Протоколу 1967 года, которые касаются статуса беженцев. Внимательно их изучив, равно как и федеральный закон о беженцах, вы поймёте в чём же разница между статусом «беженца» и получением «временного убежища». Человек, получивший временное убежище может пользоваться всеми теми же правами, что и беженцы, кроме права на единовременное денежное пособие. Существенное различие. Информацию о размере этого денежного пособия я пока нигде не нашла, но говорят, что оно внушительное. Также беженцам предоставляется жильё из фонда жилья для временного поселения (квартиры, или комнаты в общежитиях). Беженец сохраняет за собой право на социальные выплаты (для пенсионеров это крайне важно). Вообще, по словам гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, получившие статус беженца находятся в более стабильном положении и, кроме того, могут претендовать на упрощенное получение гражданства, в то время, как временное убежище же получают те, кто не соответствует всем критериям беженца, но не высылаются из страны из соображений гуманности.

И что из этого следует? Следует жить.

Да, для человека покинувшего зону боевых действий, статус беженца во многом облегчил бы его жизнь, вынужденную начаться заново и с нуля. Но подумайте, какой это непомерный груз расходов для самой России (средства на содержание прибывших украинцев до того, как они оформят необходимые документы, я во внимание не беру)? Каждого обеспечить жильём (и это в то время, когда ещё и свои граждане стоят годами на очереди), каждого обеспечить работой или выплатить соответствующую пенсию... Это сложно, даже для великой России. Поэтому России намного выгоднее говорить беженцы, а подразумевать «получившие временное убежище». В сфере большой политики заявления о приёме беженцев звучат громко и добавляют баллов России. Другое дело, что человеку от этого не легче. И в кабинетах ФМС не признаются о том, что «сверху» дан указ принимать заявления только на «временное убежище», а на вопрос «почему не беженца?», единого ответа нет, каждый инспектор расшифровывает его по-своему. В том числе, апеллируя к оставшемуся на Украине пригодному для жизни жилью.

Но слишком долго говорить «беженцы», а подразумевать «получившие «временное убежище» не получится. И очень тяжёлый груз из миллионов людей, потерявших всё, что в их жизни было, кроме самой жизни, России придётся как-то нести. Кто-то приживётся в России благодаря разрешению на работу, кто-то год проживёт с удостоверением о «временном убежище», но дальше? Либо возвращайся на разрушенную и чужую родину, либо… Живи и трудись на благо России. А тут и пригодятся и Программы по переселению соотечественников и Закон об упрощённом порядке принятия российского гражданства для носителей русского языка (тоже пока только Проект). Всё это будет. Но не сразу. А это время людям придётся как-то выживать. Подчеркиваю – как-то. Поэтому, уважаемые жители Ростовской области, не надо негодовать по поводу того, что прибывшим украинцам создают якобы более выгодные условия для жизни, нежели собственным гражданам.

Также вам будет интересно:

Источник: 

Алла Письменная, rostov.mk.ru

Оставить комментарий к данной статье: