НАТО подтвердило проникновение российской бронетехники на Украину

НАТО подтвердило проникновение российской бронетехники на Украину
 

А Порошенко сообщил, что украинская армия уничтожила российскую военную колонну..

НАТО заметило проникновение колонны российской бронетехники на территорию Украины, однако генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен не охарактеризовал этот инцидент как вторжение, передает Reuters.

«Вчера ночью мы увидели российское проникновение, пересечение украинской границы», — заявил Расмуссен журналистам после встречи с министром обороны Дании.

«Это лишь подтверждает тот факт, что мы видим непрерывный поток оружия и боевиков из России в Восточную Украину, и это является наглядным подтверждением постоянного участия России в дестабилизации Восточной Украины», — подчеркнул генеральный секретарь НАТО.

Утром 15 августа корреспонденты британских изданий The Guardian и The Telegraph Шон Уолкер и Роланд Олифант сообщили о том, что колонна российской бронетехники пересекла российско-украинскую границу в районе пропускного пункта «Изварино» (Луганская область).

Это первый случай движения российской бронетехники через украинскую границу, который был зафиксирован западными журналистами. Корреспонденты рассказали, что границу пересекли 23 российских БТР, вместе с машинами сопровождения и топливными цистернами. По их словам, российская бронетехника прошла через брешь в проволочном заграждении.

Спикер штаба спецоперации на юго-востоке Украины Владислав Селезнев изначально заявил агентству Интерфакс-Украина, что штаб пока «не располагает информацией о пересечении украино-российской границы колонной российской военной техники».

Представитель регионального Управления погранслужбы ФСБ России по Ростовской области назвал информацию о пересечении колонной бронетранспортеров российско-украинской границы не соответствующей действительности, передает ИТАР-ТАСС. Собеседник агентства пояснил, что российские силовики принимают необходимые меры безопасности для обеспечения безопасности жителей приграничных районов в связи с «участившимися обстрелами с украинской стороны».

Через некоторое время британский МИД вызвал посла России Александра Яковенко и потребовал разъяснений ситуации, сложившейся на российско-украинской границе: ведомство заинтересовалось обстоятельствами перехода через границу военной техники.

Вечером 15 августа президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что российская бронетехника проникла на Украину, и сообщил, что большая ее часть была уничтожена украинской артиллерией. Об этом он сообщил премьер-министру Великобритании Дэвиду Кемерону во время телефонного разговора.

Также вам будет интересно:

Источник: 

top.rbc.ru

Оставить комментарий к данной статье: