НАТО разглядело наращивание российской военной мощи на границе Ростовской области с Украиной

НАТО разглядело наращивание российской военной мощи на границе Ростовской области с Украиной
 

Генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен заявил, что Россия вновь стянула к украинской границе несколько тысяч военнослужащих. По мнению главы Североатлантического альянса, "это прискорбный шаг России назад".

"Мы сейчас видим новое усиление российских войск около украинских границ. Сейчас туда переброшены как минимум еще несколько тысяч российских военных. Я рассматриваю это как крайне прискорбный шаг назад. Россия, как кажется, сохраняет для себя возможность для дальнейшего вмешательства на Украине", - цитирует Расмуссена Reuters.

"Международному сообществу придется ответить в решительной манере в случае дальнейшего вмешательства России", - предупредил Расмуссен, добавив, что речь может идти о новом пакете экономических санкций.

В Госпогранслужбе Украины также заметили увеличение российского военного контингента вблизи границы. Пресс-служба ведомства в четверг сообщила, что в пограничные с Украиной регионы России продолжают прибывать подразделения вооруженных сил России. "Вблизи государственной границы они [ВС РФ] обустраивают огневые позиции и маскируют военную технику. Свои действия они объясняют тем, что якобы эти мероприятия проводятся для "обеспечения безопасности границы из-за нарушения ее украинскими военными", - говорится в сообщении украинского ведомства.

В Госпогранслужбе Украины добавили, что на госгранице дополнительно создан сводный боевой отряд, две бронегруппы, которые усилены шестью БТР, и внештатный зенитно-артиллерийский взвод.

Ранее о переброске войск поближе к границам рассказали РБК два источника в Минобороны. "Ситуация накалилась: нападения на посольства России в украинских городах, невыполнение обещания президента Порошенко о прекращении огня, провокации со стороны украинских военных на границе - все это вынудило пересмотреть решение о возврате частей к местам постоянной дислокации", - сказал собеседник в Генштабе. Точное число российских военных источники не назвали, отметив лишь, что речь идет о нескольких тысячах "штыков".

Усиление войсковой группировки возле украинской границы в среду на закрытом заседании Госдумы признал и министр обороны Сергей Шойгу, рассказал РБК депутат, присутствовавший на закрытой части пленарного заседания. По словам собеседника, переброску войск министр объяснил учениями, которые стали проходить интенсивнее в связи с активизацией в регионе натовских сил. На вопрос депутатов о возможности введения бесполетной зоны над юго-востоком Украины Шойгу ответил, что технически это возможно, но, по его словам, "политически, сами понимаете, нет". Председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов в разговоре с РБК также выразил сомнение, что регулярная российская армия войдет на территорию Украины.

Военные сейчас рассматривают план по созданию в Донецкой и Луганской областях санитарных кордонов, или, как их еще называют, линий разграничения, сказал РБК служивший в центральном аппарате Минобороны полковник запаса Анатолий Дергилев со ссылкой на свои источники. По его словам, "суть плана не во вступлении в прямое вооруженное противостояние с украинской армией, а в обеспечении безопасности мирного населения путем постановки ультиматума противной стороне о неприменении оружия". О готовности после получения приказа обеспечить в течение суток подобные коридоры в Донбассе, по словам полковника Дергилева, говорили на днях на одном из совещаний руководители Минобороны.

Напомним, еще 1 марта Совет Федерации предоставил президенту России Владимиру Путину право ввести вооруженные силы на территорию Украины "до нормализации ситуации". "Очень надеюсь на то, что мне не придется воспользоваться этим правом", - заявлял позднее президент в ходе "прямой линии", состоявшейся 17 апреля.

Также вам будет интересно:

Источник: 

mytaganrog.com

Оставить комментарий к данной статье: