OSB – лидер среди древесных плит

Натуральные древесные материалы (доска, шпон, массив и пр.) всегда были и остаются до сих пор наиболее востребованными как на строительном рынке, так и в мебельном производстве. Но технологические разработки не стоят на месте. И в связи с постоянным удорожанием вышеперечисленных материалов, что строители, что мебельщики все чаще обращаются к их, если можно так сказать, заменителям. Это древесные плиты, изготовленные по разным технологиям, из разного сырья. К ним относятся ДСП, ДВП, фанера, и OSB 3. Последние из названных (ориентированно-стружечные плиты) все больше завоевывают свои позиции в самых разных отраслях промышленности. Хотя изначально их планировалось применять только в качестве материала для постройки коттеджей. Но OSB 3 настолько хорошо зарекомендовали себя по самым разным параметрам, что сегодня редко увидишь шкаф купе или мебель для прихожей, отдельные части которых не были бы сделаны из данной плиты.

Поначалу сырьем для изготовления таких плит служила плоская стружка сосны и осины, которую брали из отходов на лесозаготовительных участках. Затем в производстве OSB 3 стали применять и кору, постепенно расширяя список пород тех деревьев, которые можно применить. И теперь такие ориентированно-стружечные плиты могут быть сделаны из тополя и акации, березы и эвкалипта. Производители получили двойную выгоду, так как для самого производства не требовалось древесины особого качества (здесь главную роль играла технология), а, следовательно, стоила такая плита гораздо дешевле. К тому же, как оказалось впоследствии, она во многом превосходила предшествующие ей похожие древесные материалы и по своим техническим показателям.

И вот уже вслед за строителями производители мебели стали все чаще использовать плиты OSB.  Шкаф купе, например, каркас, задняя стенка и боковые панели которого сделаны из плит OSB, можно устанавливать без опасения в любых помещениях – от жилых до производственных. И хранить в таком шкафу купе возможно любые вещи и предметы. Ведь одежда не отсыреет, книги не покроются излишней пылью и плесенью, обувь не растрескается, а инструменту не грозит ржавчина от избытка влаги. Очень часто именно этот материал выбирают для оформления торговых залов, бытовок для рабочих, изготовления полок на различных складах. Ведь сама плита неприхотлива в использовании, но выдерживает большие механические нагрузки, служит долго и является достаточно прочным материалом.

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: