Пентагон заметил отвод российских войск от границы с Украиной, но еще остаются 2 тыс российских военных

Пентагон заметил отвод российских войск от границы с Украиной, но еще остаются 2 тыс российских военных
 

На прошлой неделе начальник российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов сообщил, что отвод российских войск, которые были задействованы в учениях, займет около 20 дней.

Представители Пентагона заявили, что большая часть российских военнослужащих покинула территорию у границы с Украиной, передает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс.

Американские военные, находившиеся на борту самолета с главой ведомства Чаком Хейгелом, беседовали с агентством на условиях анонимности. По их словам, рядом с украинской границей остаются семь батальонов российских вооруженных сил, насчитывающие около 2 тысяч военнослужащих.

Ранее Пентагон заявлял, что у украинской границы до 40 тысяч российских военнослужащих. Минобороны России затем заявило, что российские военнослужащие, участвующие в учениях в Ростовской, Белгородской, Брянской областях, возвращаются в места постоянной дислокации. По сообщению министерства, подразделения провели демонтаж полевых лагерей и учебно-материальной базы, завершили погрузку имущества, подготовку техники к совершению маршей и совершают выдвижение на железнодорожные станции погрузки и аэродромы.

Российские власти стянули войска к украинской границе в начале весны, после чего Киев практически ежедневно заявлял о намерении Москвы начать вооруженное вторжение на Украину под видом миротворческой операции. Опасения украинской стороны поддержали США и Евросоюз, настаивавшие на отводе российской армии от украинской границы. Вашингтон и Брюссель всякий раз опровергали заявления о том, что российские солдаты покинули приграничную зону, предъявляя снимки со спутника.

19 мая президент России Владимир Путин дал команду завершить военные учения. Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны РФ, "армейские подразделения завершили полугодичный цикл боевой подготовки полевыми занятиями на удаленных полигонах, в ходе которых отработали на практике весь комплекс мероприятий боевой подготовки и успешно сдали зачеты по плану контрольных проверок".

21 мая Путин пояснил, что Россия отвела свои войска от юго-западной границы, чтобы создать "благожелательные условия" для выборов президента Украины.

29 мая в Генштабе сообщил, что на полигонах в сопредельных с Украиной областях остаются несколько тысяч российских военнослужащих и значительное количество боевой техники. План отвода войск пересмотрен из-за ужесточения антитеррористической операции на юго-востоке Украины, отметил он.

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: