Первые в Ростовской области солнечные электростанции построят на востоке

Первые в Ростовской области солнечные электростанции построят на востоке
 

Стоимость первой очереди проекта - 5 миллиардов рублей..

Компании «Хевел» и Avelar построят первые в Ростовской области в восточных районах. Инвестор уже практически определился с местоположением будущих объектов, сообщает пресс-служба Агенства Инвестиционного развития. 

В соответствии с поручением вице-губернатора Ростовской области Сергея Горбань подготовлены подробные «дорожные карты» реализации проекта. Министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко и главы тех муниципалитетов, где намерен разместить объекты новый инвестор, разработали детальный план-график предоставления земельных участков, проведения землеустроительных работ и внесения изменений в генпланы и документы территориального планирования.

По словам пресс-секретаря компании «Хевел» Антона Усачева, в проект строительства солнечных электростанций в Ростовской области «Хевел» и Avelar Energy Group планируют инвестировать порядка 5 миллиарда рублей в течение трех лет. В рамках реализации первой очереди проекта будут построены 5 солнечных электростанций суммарной мощностью 53 МВт. 

Впервые о планах по созданию солнечной генерации на Дону стало известно летом 2013 года, когда в рамках Петербургского международного экономического форума состоялись переговоры губернатора области Василия Голубева с руководством компании «Хевел» и Avelar Energy Group. Стороны договорились, что регион войдет в число пилотных субъектов РФ, где «Хевел» построит солнечные электростанции с использованием тонкопленочных солнечных модулей собственного производства.

На инвестиционном форуме «Сочи-2013» губернатор Голубев и компания «Хевел» подписали соглашение о сотрудничестве. Как отметил генеральный директор компании «Хевел» Игорь Ахмеров, Ростовская область оказалась привлекательна для реализации инвестпроекта строительства солнечных электростанций благодаря своим климатическим особенностям (высокий уровень инсоляции), технологическому потенциалу и той поддержке, которую оказывают проекту власти региона. 

Агентство инвестиционного развития области совместно с региональным Минпромэнерго подобрали и предложили инвестору более 80 площадок, подходящих для строительства солнечных электростанций. Главными критериями при отборе локаций были уровень инсоляции, стоимость аренды земли, близость к электроподстанциям. В процессе выбора площадок инвесторы приняли решение реализовать в области более масштабный проект, соответственно, увеличился и объем инвестиций против запланированных первоначально. 

«В соглашении, которое губернатор Василий Голубев подписал c «Хевел» осенью 2013 года на сочинском форуме, речь шла об инвестициях в объёме не менее 3 миллиарда рублей, однако в ходе нашей совместной работы проект солнечных электростанций стал более масштабным и «подрос» уже как минимум до 5 миллиардов», - уточняет генеральный директор АИР области Игорь Бураков.

По его словам, 5 миллиардов – это инвестиции только в первую очередь, за которой последует вторая. «Но самое ценное, что нам удалось вместе с «Хевел» и Avelar Energy Group подобрать очень удачные с точки зрения солнечной активности и минимизации издержек локации в восточных районах Ростовской области», - добавил Бураков.

Проект стартует в Ремонтненском, Заветинском, Пролетарском, Орловском районах. «Фактически мы создаём точки роста именно в тех территориях, которые сегодня наиболее в этом нуждаются. Это тот случай, когда интересы инвестора и Ростовской области совпадают даже не на 100%, а на все 200%», - подчеркнул директор донского АИР. 

До 2020 года Avelar Energy Group планирует ввести в строй в России более 500 МВт солнечной генерации. Общий объем строительства солнечных электростанций в РФ на этот период запланирован на уровне 1,5 ГВт.

Источник http://solarb.ru/node/815

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: