Таганрогские пляжи не готовы к купальному сезону 2014

пляжи Таганрога
 

1 июня официально откроется только один пляж..

28 мая в Таганроге прошел контрольный объезд городских пляжей. Специальная межведомственная комиссия выяснила, что к открытию купального сезона, запланированного на 1 июня, готовы только два из них.

В состав комиссии вошли представители горадминистрации, Ростпотребнадзора, госинспекции по маломерным судам (ГИМС), МБУ «Управление защиты от чрезвычайных ситуаций населения и территорий города Таганрога». Члены комиссии фиксировали нарушения, каждый по своему профилю, а затем проверяли, как они устраняются. На всех пляжах были обнаружены примерно одни и те же недочеты: не установлены буи и стенды, не укомплектованы медпункты и спасательные посты, не завезен песок, не проведены анализы воды и песка.

По словам заместителя главы администрации Таганрога по вопросам жилищной политики и муниципальной собственности и по совместительству руководителя комиссии по подготовке пляжей к купальному сезону Алексея Дранникова, на сегодняшний день к купальному сезону полностью готовы только Елисеевский пляж и пляж санатория «Тополь». Они и будут открыты 1 июня.

– По остальным такой уверенности нет, — говорит Дранников. — Зато есть опасения, особенно по поводу Центрального пляжа. В прошлом году из-за множества претензий, особенно со стороны Роспотребнадзора, не был открыт ни один из городских пляжей. Так что, если в этом году вовремя будут открыты два, это уже будет большая победа.

Солнечный пляж

Один из самых старых и популярных таганрогских пляжей, который еще в 80-90 годы считали лучшим в городе. Сюда стекалось большинство отдыхающих — и приезжих, и местных, которых привлекало глубокое море и развлекательная инфраструктура: кафе, закусочные, водные аттракционы, а также близость общественного транспорта. За последнее время Солнечный «сжался» до недлинного, но достаточно широкого участка.

И к началу нового купального сезона, по мнению его директора Сергея Калуцкого, этот пляж совершенно готов.

– Вот песок завезли, разровняли, вот стенды, вот спасательный пункт. Буи установят сегодня, — сообщил он специальной комиссии во время осмотра.

Специалисты из Роспотребнадзора и ГИМСа однако отметили, что по их линии у Солнечного пляжа документация подготовлена не полностью. В частности, не получен анализ песка. Поэтому 1 июня он может официально и не открыться.

Елисеевский пляж

Это место больше других похоже на современный универсальный пляж курортного города. Здесь есть лежаки и пляжные бары, бассейн, детский городок, водные горки и катамараны, автостоянка, душевые и туалеты. Елисеевский многолюден, и сюда чаще всего приходят приезжие.

 

Комиссию вместе с директором пляжа во время планового объезда встретил почти весь персонал пляжа, уже успевший густо загореть. На всеобщее обозрение были выставлены: спасательная лодка и пустующие лежаки. Пахло свежей краской. Никаких замечаний предъявлено не было — в разряд разрешенных для купания мест «Елисеевский» попал.

Пляж «Тополек»

Пляж санатория «Тополь», расположенного в районе таганрогского металлургического завода — полная противоположность Елисеевскому. Тихий, типично санаторный, с мелким морем. Сюда любят ездить семьи с маленькими детьми. Параллельно полосе песка идет прогулочная набережная, где нет ни закусочных, ни пивных. Главный недостаток этого пляжа — индустриальный пейзаж с огромными трубами ТАГМЕТа, который видишь сразу, как только выходишь из воды.

В этом году к купальному сезону «Тополек» готов лучше других пляжей. Здесь по-санаторному чисто и аккуратно. Анализы песка и воды проведены вовремя. Медсестры и спасатели на местах.

– Не знаю, как анализы, но море здесь выглядит самым чистым по сравнению с другими пляжами, — говорит отдыхающая здесь Ирина. — Даже чище, чем в Турции, на Средиземном море. Уж точно спокойнее.

Центральный пляж

пляжи Таганрога

Просторный, с достаточно глубоким морем — вот и все преимущества этого пляжа. Грязный песок, перемешанный с окурками и камнями, ржавые металлические конструкции. Катастрофическая нехватка туалетов и душевых. В итоге вердикт — к новому сезону пляж не готов вовсе.

– Безобразие, — резюмирует Дранников, оглядываясь вокруг. — Буев нет, песка нет.

– Вот мы только завезли песок, сейчас будет рассыпать, — отвечает ему директор Центрального пляжа.

Пока комиссия осматривает пляж, двое юношей демонстративно собирают крупные камни и кладут их в ведра. Директор показывает туалет с двумя унитазами, включает питьевой фонтанчик.

– Выключайте, — Дранников устало машет рукой и направляется к выходу.

Приморский пляж

пляжи Таганрога

Приморский пляж — нижний «этаж» таганрогского Приморского парка. Он стелется узкой полоской под его бетонным основанием. Его главная проблема — смыв песка.

– Завезли в этом году 45 тонн песка. Нужно еще 200 тонн, — говорит и.о. директора МБУ «Приморье» Анна Александрова. — Но песок сегодня есть, а завтра его нет. Сама природа не хочет, чтоб он здесь был.

По мнению Александровой, бетонные валуны, которые должны сдерживать натиск воды, смывающей песок, бесполезны. Они только уродуют акваторию Приморского пляжа.

кардинальных изменений на таганрогских пляжах, как отметил Алексей Дранников отметил, не происходит из года в год. Владельцы не хотят вкладывать деньги в их развитие.

– Все мы бывали за границей и видели, каким должен быть современный пляж. В нашем случае речь идет о соблюдении самых элементарных правил безопасности отдыхающих, не больше.

Начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Таганроге Сергей Мусиенко сообщил РП, что заборы проб воды в Таганрогском заливе ведутся еженедельно. Анализы делаются в двух лабораториях — в Таганроге и Ростове.

– Нельзя сказать, что результаты этих анализов соответствуют всем нормам. Но основания для введения форс-мажора никаких нет, — говорит Мусиенко. — Если бы что-то опасное для здоровья было обнаружено в анализах воды, как это было в 2011 году, мы бы уже давно проинформировали население и был бы введен запрет на купание и даже ловлю рыбы.

Мусиенко напомнил, что купаться в водоемах Таганрогского залива санврачи не запрещают при соблюдении обычных правил — не заглатывать воду, не мыть в ней руки, овощи, фрукты, не заходить в воду при имеющихся открытых ранах и порезах на коже. Купаться разрешено только на территории сертифицированных пляжей, где есть спасатели и медпункты.

 

Источник http://www.meliora.ru/

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: