Под Таганрогом для детей из Украины прошел турнир «Шахматы добра»

Под Таганрогом для детей из Украины прошел турнир «Шахматы добра»
 

Российская шахматная федерация провела турнир "Шахматы добра" для того, чтобы разнообразить досуг беженцев, которых расположили в Неклиновском районе Ростовской области.

Мероприятие помогло украинским детям ненадолго забыть о войне и погрузиться в битву на шахматной доске.

"Было тяжело. Особенно сильным был последний соперник. Он находился в шаге от того, чтобы поставить мне мат, но я перехитрил его и сделал это первым", - говорит победитель турнира среди мальчиков до 13 лет Владимир Вайтюк.

Однако турнир - это только часть акции. Ему предшествовала более длительная подготовка. В течение трех недель донские тренеры вели занятия почти с 200 юных беженцев, которые живут в детских лагерях Дмитриадовки, Золотой косы и Приморки. Кому-то показывали хитроумные гамбиты, кому-то объясняли самые азы.

"Два раза в неделю с детьми проводятся уроки по игре в шахматы. У ребят возникает много вопросов, на которые мы отвечаем", - объясняет помощник члена наблюдательного совета Российской федерации шахмат от Ростовской области Константин Нечитайло.

Опытные шахматисты отобрали для участия в турнире 30 лучших игроков. Большая часть из них по окончании соревнований решила померится силами с "шахматным профи". Сеанс одновременной игры с настоящим гроссмейстером оказался еще одним бонусом.

"Местные тренеры говорили мне, что здесь есть талантливые ребята. Надеюсь, что в партиях со мной они покажут свое мастерство. Пока не увижу все своими глазами, судить об этом не могу", - говорит гроссмейстер Сергей Шипов.

Завершением турнира сама акция "Шахматы добра" не закончится. Несмотря на то, что крупных состязаний больше не планируется, педагоги до конца лета будут обучать этих детей игре в шахматы.

 

Источник http://profmz.ru/vnutrennyaya-molniezashchita

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: