Под Таганрогом и в областных пунктах временного проживания украинских беженцев заканчиваются места

Под Таганрогом и в областных пунктах временного проживания украинских беженцев заканчиваются места
 

В первый день режима ЧС, который был введен по распоряжению губернатора Ростовской области, на территории региона подготовили 49 пунктов для размещения беженцев из юго-восточных территорий Украины.

По данным донского правительства, в настоящее размещено уже размещено 437 человек. В стационарных пунктах находится 239 человек, из них - 226 детей и 5 инвалидов. Также в регионе начался сбор средств и гуманитарной помощи для украинских беженцев.

Все члены семьи Глушковых также бежали по причине военных действий, развернувшихся на территории Украины. В родных Ровеньках пока еще не стреляют, но все к тому идет. Рузанна говорит, что Киев уже проанонсировал скорый приход военных в их город.

"Все люди там постоянно живут в страхе. В любое время звонят друзья и родные, они рассказывают последние новости и предупреждают о солдатах", - рассказывает беженка Рузанна Глушкова.

О гостеприимном доме в Неклиновском районе Ростовской области Глушковы узнали случайно. Заселили их довольно быстро, причем сразу в два номера. Супруги с детьми в одной комнате, а пожилые родители - дальше по коридору в другой. Об обратной дороге в семье пока даже не думают.

"Мы хотим остаться в России на постоянное место жительство, потому что не знаем ничего о том, что в Ровеньках будет дальше и сколько это продлится", - говорит глава семьи Геннадий Глушков.

Среди тех, для кого дом отдыха "Дмитриадовский" стал временным пристанищем, полных семей мало. В основном - женщины и дети из Донецкой и Луганской областей. Их мужья и отцы вынуждены были остаться на родине.

"Муж остался дома. Он работает и постоянно участвует на всех митингах. Он просто не мог уехать с нами", - объясняет беженка Наталья Толкова.

В лагере для беженцев живут и волонтеры. Сразу два донских вуза направили своих студентов в помощь персоналу.

"Пока мы занимаемся организационной деятельностью. Составляем списки всех, кто проживает в корпусе, наводим справки о количестве детей и необходимой помощи, в которой нуждаются люди", - говорит волонтер Анастасия Стельмах.

Питаются украинские беженцы вместе в здешней столовой. На кухне постоянно что-то печется и варится. Местные повара трижды в день готовят на 300 человек. Меню штатное, однако, бывают и вкусные отступления. Разнообразить рацион граждан Украины помогают неравнодушные люди. А гуманитарная помощь от местных жителей идет нескончаемым потоком. Люди везут всё от продуктов питания до бытовой техники. Директор дома отдыха рассказал о том, что склады не рассчитаны на такое количество вещей, поэтому он просит тех людей, которые хотят чем-то поделиться с беженцами прежде связаться с администрацией лагеря беженцев по этому вопросу.

Что же касается досуга, то и его пытаются скрасить. Основное внимание, конечно, детям. В планах уже есть поездка на экскурсии в Таганрог. Также пригласили и художественные коллективы Ростова и Таганрога.

На сегодняшний день в оздоровительном лагере Неклиновского района 285 беженцев, причем более 160 из них - маленькие дети, однако, и эти цифры не окончательные. Совсем скоро здесь готовятся принять еще 120 граждан Украины. После этого в учреждении не останется мест. Со вчерашнего вечера начали свозить украинских беженцев в лагерь "Пионер", в селе Приморка.

На трех многосторонних автомобильных пунктах пропуска — у городов Новошахтинск, Гуково, Донецк — развернуты пункты приема, учета и распределения беженцев общей вместимостью 90 человек. Там дежурят десять автобусов для перевозки граждан, прибывающих с Украины на территорию Ростовской области. Организован патронаж бригад скорой медицинской помощи. В приграничных районах области в десяти больницах дополнительно подготовлено 520 койко-мест.

Под Таганрогом и в областных пунктах временного проживания украинских беженцев заканчиваются места

Под Таганрогом и в областных пунктах временного проживания украинских беженцев заканчиваются места

Под Таганрогом и в областных пунктах временного проживания украинских беженцев заканчиваются места

Также вам будет интересно:

Источник: 

mytaganrog.com

Оставить комментарий к данной статье: