Под Таганрогом на берегу Азовского моря появится жилой комплекс «Чеховская гавань»

жилой комплекс «Чеховская гавань»
 

Но эксперты считают этот проект не актуальным для Таганрога и области..

В ближайшем пригороде Таганрога (село Бессергеневка) на участке в 5 га началось строительство нового жилого комплекса «Чеховская гавань». Застройщик ООО «АльянсКапСтрой» заявляет, что на этой земле появятся не только трехэтажные многоквартирные коттеджи, но и вся инфраструктура вплоть до детского сада. Однако по мнению экспертов, строительство загородного жилья для Ростовской области и особенно для Таганрога сейчас не актуально.

По словам директора по маркетингу ООО «АльянсКапСтрой» Виталия Олейника, первый коттедж в «Чеховской гавани» уже построен. Всего же их планируется 31 – по 12-18 одно- и двухкомнатных квартир в каждом. Общая площадь построенного жилья составит 21 тыс. кв.м. Еще более 900 кв.м. должны занять объекты общественно-делового и коммунального назначения.

По словам застройщика, первый дом в новом поселке на 40% уже продан, причем половина покупателей – пенсионеры с севера России и Сибири, которые решили провести старость возле моря (от участка застройки до береговой линии Таганрогского залива — 500 м). Другая половина — жители Ростовской области. Ожидается, что такая структура спроса сохранится и в дальнейшем.

Как говорит Олейник, строительство рассчитано на 5-7 лет. "В планах – сдавать в год до 5 домов. Построить один такой дом стоит порядка 15-16 млн руб. Перемножив эту цифру на количество домов, мы примерно получим сумму необходимых инвестиций в проект. Квадратный метр у нас сейчас стоит 25-28 тыс., однако по мере сдачи комплекса стоимость немного возрастет. Пока что используем собственные средства и дольщиков. Также идут переговоры по включению нашего проекта в ипотечную программу "Сбербанка" и "ВТБ", - говорит представитель застройщика.

Подключение жилого комплекса к коммуникациям также на стадии переговоров. В 3 км от участка застройки пролегает трасса "Ростов-Таганрог". По словам Олейника, существует перспектива включения территории жилого комплекса в городскую черту Таганрога. Кроме того, здесь запланировано строительство детского сада на 240 мест.

Однако, по мнению директора ростовского "Центра недвижимости Алекс" Александра Коночкина, сейчас в Ростовской области не лучшее время для реализации подобных проектов. "Одно время загородное жилье было популярным. Но сейчас наблюдается вялотекущая тенденция по продаже подобного жилья и возвращению людей в город, в частности, в Ростов. Основная причина этого — инфраструктура. Объекты досуга, а главное школы и детсады находятся в городах. Учитывая пробки, это многочасовые ежедневные поездки", - говорит эксперт.

По его словам, подобные "Чеховской гавани" проекты могут быть интересны жителям сельских территорий, которые хотят переехать поближе к городу, однако привыкли жить "на земле". Другая целевая аудитория — пенсионеры из других регионов России, особенно северных, которые хотят жить в более мягком морском климате, при этом в силу возраста обширная инфраструктура им не нужна.

Президент некоммерческого партнерства "Таганрогская гильдия риэлторов" Александр Кабицкий к новому проекту относится еще более скептически.По его словам, со стороны Таганрога серьезную конкуренцию загородному жилью оказывают дачные участки в черте города, на которых вполне можно построить коттедж. При этом вся инфраструктура тут уже существует. Что же касается Ростова, то вокруг него хватает своих загородных поселков. Они ближе к областному центру и имеют более высокую степень готовности.

Кроме того, по словам эксперта, недавно к Таганрогу было «прирезано" порядка 300 га земли со стороны микрорайона "Русское поле". Когда здесь "нарежут" участки, спрос на загородное жилье, скорее всего, сконцентрируется именно тут. Тем более, что близость жилого микрорайона значительно упрощает решение инфраструктурных вопросов.

Если же человек захочет жить именно на побережье, то, по словам Кабицкого, есть недорогие участки прямо внутри населенных пунктов, расположенных вблизи моря и с готовой инфраструктурой. "Всех этих участков Таганрогу хватит минимум еще на пару лет. Разве что какой-нибудь город или поселок с севера России решит целиком переселиться в Ростовскую область. Тогда "Чеховская гавань" может быть, и получит высокий спрос", - считает эксперт.

При этом, по мнению экспертов, проблемными в Ростовской являются не отдельные проекты загородного жилья, а сам рынок. Из нескольких десятков подобных проектов в регионе более или менее устойчивым спросом сегодня пользуются лишь два, и оба они находятся возле Ростова. Это коттеджный поселок "Солнечный" в городской черте Батайска и аналогичный поселок в районе Соленого озера".

Компания ООО "АльянсКапСтрой" зарегистрирована в июле 2010г. Директором организации является Евгений Батаков, центральный офис зарегистрирован в Ростове. Основной вид деятельности — строительство зданий и сооружений. Компания также реализует строительство жилого комплекса "Азовский причал".

жилой комплекс «Чеховская гавань»

жилой комплекс «Чеховская гавань»

Также вам будет интересно:

Источник: 

rostov.rbc.ru

Оставить комментарий к данной статье: