Под Таганрогом прошла реконструкция прорыва Миус-фронта. ВИДЕО

Под Таганрогом прошла реконструкция прорыва Миус-фронта. ВИДЕО
 

Под Таганрогом в селе Куйбышево прошла двухдневная военно-историческая реконструкция, посвященная 71-й годовщине начала прорыва Миус-фронта.

Вечером 17 августа в Куйбышевском районе прошла реконструкция событий 70-летней давности. 18 августа 1943 года красноармейцам удалось совершить исторический прорыв, значение которого эксперты оценили только спустя десятилетия.

Солдаты красной армии собираются форсировать Миус, снайперы на позициях, пехота готовится к решающему броску. Звучит приказ атаковать. Однако взять оборонительные редуты немцев с наскока не выходит. Однополчане отстреливаясь несут в укрытие убитых и раненых. Вторая атака - ожидаемая и более успешная. Немецкая оборона дрогнула. Вражеские позиции занимают советские солдаты.

О сражениях на этой речке в советских учебниках было сказано очень мало. Хотя отсюда начался прорыв Миус-фронта и отсюда же началось освобождение не только Ростовской области, но и всей Украины.

"Спустя 70 лет по завершении этой битвы не только российскими учеными, но и всем мировым сообществом признается, что на берегах этой узкой извилистой реки произошел перелом который соотносили с Курской дугой", - объясняет военный историк Владимир Афанасенко.

Советские войска дважды пытались прорвать Миус-фронт. Однако удалось это лишь в августе 1943 года. Сколько солдат полегло на этом участке неизвестно до сих пор, но по некоторым данным общие потери рабоче-крестьянской Красной армии на Миус-фронте составили более 800 тысяч человек. Именно поэтому реконструкция сражения в селе Куйбышево, которую устраивают уже не в первый раз, является своеобразной данью памяти всем красноармейцам, павшим на этих рубежах. Кстати, в этот раз география реконструкторов получилась весьма обширная.

"Здесь участвовали ребята почти со всех уголков юга России. У многих здесь погибли близкие", - рассказывает руководитель поискового объединения "Миус-фронт" Андрей Кудряков.

Даже тем, чьи предки отдали свои жизни за исторический прорыв, пришлось надеть форму фашистов и полицаев - местных перебежчиков. Роли здесь раздавались не по желанию, а скорее по схожести типажа и историческим прототипом.

Форма участников сражения пошита не в сороковых, но есть и исторический реквизит. Некоторые образцы оружия - не современные макеты, а восстановленные боевые винтовки и пулеметы.

В этом году проводить реконструкцию было довольно опасно, ведь в Куйбышевский район неоднократно летели снаряды со стороны Украины. Но поисковики все же решили не менять планов. Тем самым они еще раз напомнили, каких жертв стоило советскому народу освобождение от фашизма жителей, например, той же Украины, которое началось на этом самом месте.

Также вам будет интересно:

Источник: 

dontr.ru

Оставить комментарий к данной статье: