Празднование Пасхи в Суздале

Праздник Пасхи, она же празднование Пасхи или Воскресения Христова, является первым, самым важным и великим торжеством. Этот праздник с трепетом отмечают во всем христианском мире. Самый светлый, знаменательный день, к которому готовятся загодя, Пасха приносит мир в сердца и благоденствие в дома. Это время, когда люди чаще улыбаются, а их лица светлеют. Праздновать это важное событие можно не только дома, а, к примеру, в другом городе или на природе. Но самым, пожалуй, подходящим пунктом назначения в таком путешествии станет Суздаль.

Этот город, скопление достопримечательностей, уникальных памятников, интересных музеев, необычных выставок и экспозиций, постоянно привлекает к себе толпы туристов. В большом количестве слетаются сюда и ученые, художники, архитекторы, плотники и другие мастера. Суздаль издавна славится своими церквями, храмами, колокольнями и монастырями. Здесь можно попасть на фестиваль колокольного звона и приобщиться к духовной культуре средневековой Руси, а можно просто побродить по тихим, уютным и прелестным улочкам, полюбоваться на красивые дома и религиозные строения.

Вот и на праздники лучше приезжать именно сюда. Особая, неповторимая атмосфера, всепроникающая духовность и чистота духа этого старинного города завораживают. Вообще православные поместные церкви и все верующие определяют ежегодную дату торжества Пасхи при помощи так называемой пасхалии александрийской. То есть пасха должна отмечаться в самое первое воскресенье когда пройдет первое полнолуние, отсчитывая от 30 марта. Празднуется пасха целых семь дней, всю неделю. Именно по этой причине неделю так и называют: Светлой Пасхальной Седмицей.

Традиции и пасхальные обычаи в Суздале соблюдают с радостью. К примеру, многие знают, что в этот праздник нельзя ходить на кладбища, для этого есть так называемая Пасха для мертвых. А Пасхальная неделя должна быть временем радости, и следует принимать участие в богослужениях.

Именно поэтому, кстати говоря, в Пасху никогда не служатся заупокойные службы (они начинаются именно с Радоницы, то есть со вторника во вторую неделю после Пасхи, когда принято для всех православных идти на церковную молитву об усопших, а потом посещать кладбища). В светлый и чудесный праздник Пасхи суздальские храмы открыты для всех верующих и активно призывают всех православных верующих проявить свои чувства и узреть Христа. Радость и просветление нисходят на каждого, кто пожелает приобщиться к церкви и вере. Большое количество уникальных, прекраснейших храмов в Суздале помогают лучше проникнуться пасхальной обстановкой.

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: