Произойдет ли таганрогский апокалипсис?

Произойдет ли таганрогский апокалипсис?
 

Очередной отопительный сезон с Таганроге может быть сорван..

В июне 2013 года в Таганроге произошло событие, крайне важное для жителей целого района: котельную завода «Прибой», работавшую в последнее время с перебоями, выкупила в результате торгов частная фирма, ООО «ТЭК». Как пишет «КоммерсантЪ», Кремль опубликовал поручения Владимира Путина Белому дому по итогам майского(2013) заседания Госсовета, на котором глава государства констатировал, что модернизация ЖКХ невозможна за государственный счет и не происходит за частный. В тексте поручений основной упор был сделан на привлечение в ЖКХ частных инвестиций: так, к 2016 году все неэффективные государственные и муниципальные предприятия в сфере ЖКХ должны быть переданы в концессию частным операторам (доля государства в их капитале не должна превышать 25%). При этом уже к 15 декабря 2013 года Правительство РФ должно было отчитаться, как оно намерено обеспечить привлечение в жилищный комплекс частных инвестиций в объеме, необходимом для модернизации. Документ фиксирует необходимость к 2020 году обновить инфраструктуру до нормативного уровня износа основных фондов. При этом уже к 2017 году число аварий и чрезвычайных ситуаций при производстве, транспортировке и распределении коммунальных ресурсов должно снизиться не менее чем в 1,5 раза. Привлечь частников в неэффективную отрасль, по мнению президента, должны долгосрочные тарифы, действующие в течение всего периода окупаемости инвестпроектов. То есть президент РФ В.В.Путин, прямо указал на то, что непрофильные активы предприятий необходимо передавать бизнесу, всячески помогая ему восстанавливать коммунальные системы городов, и значит, данная сделка выглядела вполне логично и многообещающе. Но не тут-то было. Как полагается в таких случаях, руководство ООО «ТЭК» направило письмо мэру города В. А. Прасолову с просьбой предоставить правоустанавливающие документы на тепловые сети. Казалось бы, июнь, до начала отопительного сезона еще куча времени и можно успеть утрясти все формальности и начать работать. Как бы не так! Только не в Таганроге.

Сначала выяснилось, что право хозяйственного ведения на тепловые сети закреплено за пресловутым МУП «ЖЭУ» и, несмотря на то что организация эта давно банкрот и находится под внешним управлением, менять этого никто не намерен. И это при том, что на руководство МУП «ЖЭУ» заведено множество уголовных дел за растраты. А в Росреестре эти сети вообще не зарегистрированы, и потому работу с ними надо каким-то образом согласовывать с МУП «ЖЭУ», и неважно, что оно банкрот.

Администрации г. Таганрога было предложено внести изменения в схему теплоснабжения в связи с переходом прав собственности от ОАО «ТЗ “Прибой”» к ООО «ТЭК», чтобы можно было заключить договоры с поставщиками газа и электроэнергии. А это значит, получить тариф на тепловую энергию в Региональной службе по тарифам области, так как тарифы устанавливаются на основании необходимой валовой выручки, определенной для соответствующего регулируемого вида деятельности, и расчетного объема полезного отпуска соответствующего вида продукции (услуг) на расчетный период регулирования, определенного в соответствии со схемой теплоснабжения. Администрация города это отвергла. Бывший на тот момент замом главы администрации г-н Е. В. Владыкин аргументировал это тем, что утвержденная ранее схема не соответствует новым требованиям, а новая находится в разработке, вот в октябре начнут ее утверждать — и тогда рассмотрят возможность такого изменения. Обещание утвердить схему в октябре, как раз перед началом отопительного сезона, — обычная отговорка у чиновников, которая иногда встречается на территории России. Для Таганрога же с его муниципальным менеджментом это стало уже правилом. А отопительный сезон для целого района города может оказаться под угрозой срыва. Дело даже успело дойти до прокуратуры, но необходимые документы все никак не находились.

Раз документов нет, договоров нет, значит, и тарифы установить нельзя. Часы тикали. Осень выдалась холодная, и день включения отопления неотвратимо наступил. В квартиры и организации горожан пришло тепло, а обитатели района котельной «Прибой» сидят и мерзнут. На выручку замерзающим примчался герой — министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш. Уговорил, убедил, практически заставил руководство ООО «ТЭК» подписать договор с МУП «ЖЭУ» и начать отопительный сезон. Документы в администрации города сделали за один день, все есть — трудитесь. Тарифы, говорит, будут, все отлично, только работайте. А что тут сделаешь? Люди мерзнут, надо давать тепло…

По заключенным договорам посчитали себестоимость гигакалории тепла, получилось чуть меньше полутора тысяч, вполне нормальная для Таганрога цифра. Так думали. Отправили, наконец, все документы в Региональную службу по тарифам. Там подумали и решили, что зарплату платить сотрудникам — это лишнее, этого не надо (АУП — 2,7 чел). Повычеркивали из расчетов то, что им не понравилось, и прислали свою цифру — 956,18 рубля. А правильно, нечего жировать, едва-едва хватит за газ-электричество заплатить — и достаточно. И неважно, что транспортировщик (передача тепловой энергии), до сих пор считающийся почему-то единым поставщиком тепловой энергии в городе, а именно обанкротившееся МУП «ЖЭУ», продает те же гигакалории тепла населению по 2000 тысячи рублей, покрывая, судя по всему, все потери от эксплуатации коммуникаций, изношенных из-за отсутствия плановых ремонтов, за счет ничего не подозревающих горожан. Тяжбы идут, работа котельной то и дело стопорится, население возмущено, сотрудники тоже — зарплату-то платить особо нечем.

Но и это, как оказалось, не конец истории. По идее, МУП «ЖЭУ» собирает деньги с населения и перечисляет причитающуюся часть средств поставщику. Но МУП — банкрот и находится под внешним управлением, счета заблокированы. Потому деньги уходят в область, в ГУП РО «ИВЦ ЖКХ», которое, так как оно является государственным унитарным предприятием, находится под контролем министра ЖКХ РО г-на Сидаша. (Кстати, совсем недавно Прокуратурой города Ростова-на-Дону направлено в суд уголовное дело по обвинению бывшего руководителя ГУП РО «ИВЦ ЖКХ» по факту злоупотребления должностными полномочиями...) И оттуда средства, уже непонятно по каким схемам и далеко не все и без соблюдения сроков (блокируется возможность своевременно закупать необходимые материалы для ремонта и т. д.), возвращаются в Таганрог.

Получается, что долги перед поставщиками ресурсов и материалов растут, денег нет, ООО «ТЭК» на грани банкротства, а область бодро собирает с населения Таганрога деньги (по 1/12, даже если котельная не дает тепло с апреля, с момента окончания отопительного сезона), да еще и по завышенному тарифу. При этом из Министерства ЖКХ области, по отзывам операторов топливного рынка, идут периодические угрозы тотального отключения коммуникаций за мифические долги города перед поставщиками, с которыми как раз и невозможно расплатиться, потому как все деньги проходили и продолжают поступать в подконтрольное министерству ГУП. Об этом пишут все http://vestiworld.ru/.

Сейчас июль. ООО «ТЭК» — на грани банкротства (МУП ЖЭУ — в процедуре конкурсного производства: распродажа имущества и прекращение исполнения обязательств), остальные котельные — не в лучшем состоянии. Очередной отопительный сезон (а подготовка к нему уже сорвана) в городе на грани срыва, власти Таганрога пишут отписки, а министр ЖКХ Сергей Сидаш спокойно наблюдает за ситуацией, время от времени по-министерски повышая голос на предпринимателей, которые якобы не справляются с обязательствами. Разбирательства по поводу следующего отопительного сезона только набирают обороты. Город и бизнес с облегчением вздохнули, когда был снят со своей должности заместитель мэра Таганрога Евгений Владыкин, абсолютно некомпетентный чиновник, назначение которого на эту должность было пролоббировано областным руководством. Да чего там скрывать, в кулуарах каких только историй не рассказывают про его дружбу с министром ЖКХ РО Сидашем на почве неких родственных отношений. Владыкин был весьма удобен для министра, который контролирует все доходы от ЖКХ области и неадекватно реагирует на тех, кто пытается делать свою игру, желая навести порядок в этом бизнесе. По словам тех, кто пытается честно работать на этом рынке, министр ЖКХ области Сергей Сидаш неоднократно выказывал возмущение тем, что они, частники, дескать, влезли на его территорию и рушат всю систему налаженных взаимоотношений между МУП и ГУП, где легко можно списывать гигантские суммы, оплачиваемые населением за услуги ЖКХ. 1 июля с. г. на совещании в Министерстве энергетики области министром энергетики РО М. М. Тихоновым, было решено рекомендовать администрации г. Таганрога рассмотреть возможность предоставления ООО «ТЭК» субсидии для возмещения выпадающих доходов, так как сумма долгов этой компании перед поставщиками благодаря деятельности того же министра ЖКХ РО Сергея Сидаша не позволяет компании продолжать свою хозяйственную деятельность. Ведь, по сути, город должен вернуть незаконно полученные с граждан «гупами» деньги по завышенному тарифу, когда он собирал по две тысячи рублей за гигакаллорию, тем более что банкрот МУП «ЖЭУ» деньгами своими распоряжаться не может, только с одобрения кредиторов. В результате чего очередной отопительный сезон может быть сорван (отсутствуют средства на производство ремонтных работ для обеспечения безаварийной эксплуатации источника теплоты), и тогда сложно будет что-либо объяснить замерзающим гражданам.

Неужели для начала конструктивных действий необходимо, чтобы пострадали люди, которые могут выйти на улицы в спонтанном социальном порыве против чиновников, не способных удовлетворять их элементарные потребности в тепле?

Также вам будет интересно:

Источник: 

Евгений МИХАЙЛОВ. Агентство «Аналитика и безопасность», Московский Комсомолец mk.ru

Оставить комментарий к данной статье: