Раненый «народный губернатор» Луганской области Валерий Болотов после покушения прибыл в Ростовскую область

Раненый «народный губернатор» Луганской области Валерий Болотов после покушения прибыл в Ростовскую область
 

Александра Турчинова возмутило, что «народный губернатор» Луганщины беспрепятственно уехал в Россию. За Болотова назначили награду в миллионы гривен..

Украину покинул "народный губернатор" Луганской области Валерий Болотов. Его отъезд в Россию произошел на фоне покушения, которое, по словам сторонников лидера луганских сепаратистов, было совершено утром 11 мая. В Верховной Раде действия пограничников, выпустивших Болотова, подвергли резкой критике.

Как заявил помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Сергей Астахов, Болотов покинул страну через пропускной пункт "Должанский" как украинский гражданин. Астахов подчеркнул, что бегством действия Болотова назвать нельзя, поскольку он официально покинул пределы страны, передает агентство "Укринформ".

В Государственной пограничной службе также отметили, что никаких "поручений по Болотову" от правоохранительных органов не поступало. "Не было никакого запрета на выезд ему за границу", - пояснил Астахов.

Несмотря на отсутствие запрета, в Верховной Раде подвергли резкой критике действия пограничников. Самые резкие замечания на заседании 14 мая прозвучали со стороны народного депутата и кандидата в президенты Украины Олега Ляшко.

Нардеп, в частности, сказал, что решение пограничников выпустить Болотова из страны похоже "на саботаж". В связи с этим он предположил, что антитеррористическая операция, которую начали украинские силовики для подавления восстания на юго-востоке страны, в действительности "не проводится".

"Как человек, на руках которого кровь, убийства наших людей, раскол Украины, уехал через границу? Что это за антитеррористическая операция, что это за границы? Если он даже не через посадку лезет, а через официальный пункт. Что происходит в нашей стране? Это профанация, это имитация или это государственная измена? Я спрашиваю у руководителей правоохранительных органов. В действительности, как мы видим, никакое АТО не проводится", - цитирует Ляшко УНИАН.

Народный депутат обратился к исполняющему обязанности президента страны Александру Турчинову с просьбой немедленно собрать совещание и выяснить, почему Болотова выпустили из страны. Ляшко также потребовал уволить тех силовиков, по вине которых "народный губернатор" Луганской области уехал в Россию.

Просьба кандидата в президенты Украины не осталась без ответа. Александр Турчинов приказал секретариату Верховной Рады оформить запрос в Генеральную прокуратуру, Службу безопасности и Государственную пограничную службу с требованием "дать официальные объяснения" по факту пересечения Болотовым государственной границы. Сначала Турчинов отвел ведомствам на подготовку ответа три часа, но впоследствии разрешил предоставить отчет к заседанию Верховной рады 15 мая.

Отъезд Валерия Болотова в Россию произошел спустя несколько дней после покушения. По словам сторонников "народного губернатора", утром 11 мая его машина попала под обстрел. По неофициальной информации, Болотов получил ранение "в верхнюю часть тела" и потерял много крови. После покушения его госпитализировали в частную клинику.

С какой целью «народный губернатор» прибыл в Ростовскую область, останется ли он здесь или проследует дальше, неизвестно, однако не исключено, что Болотов пройдёт в России курс лечения после покушения на него.

В воскресенье, 11 мая, в двух областях Украины - Донецкой и Луганской - состоялись референдумы о будущем статусе регионов. Их жителям предлагалось ответить на вопрос о том, признают ли они независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В Донецкой области, по предварительным данным, за отделение от Украины проголосовали порядка 90% избирателей, в Луганской - от 94% до 98%.

Также вам будет интересно:

Источник: 

newsru.com

Оставить комментарий к данной статье: