Россия намерена отправить еще один гумконвой на Донбасс

Россия намерена отправить еще один гуманитарный конвой на Донбасс
 

Маршрут так же будет пролегать через Ростовскую область, сейчас первая гуманитарная колонна грузовиков отправилась в сторону Подмосковья..

Российский МИД заявил о необходимости подготовить на этой неделе второй гуманитарный конвой для восточных областей Украины и отправить его по тому же маршруту, что и первый. Об этом сообщает Интерфакс.

«Мы хотим договориться обо всех условиях доставки второго конвоя по тому же маршруту, в те же параметрах, с участием украинских пограничников и таможенников в самое ближайшее время», — сказал глава ведомства Сергей Лавров на брифинге в Москве. «Мы убеждены, что это необходимо сделать на этой неделе», — добавил он. Лавров отметил, что, несмотря на доставку первой колонны с помощью для Донбасса, гуманитарный кризис на Украине продолжается, более того — по его мнению, положение населения ухудшается.

Министр заявил, что Москва проинформировала украинские власти о намерении отправить второй конвой. «Мы направили вчера официальную ноту в Министерство иностранных дел Украины с информированием о нашем намерении подготовить очередной конвой с гуманитарными грузами», — сказал Лавров и уточнил, что к ноте прилагался подробный перечень грузов, которые будут доставлены в Донбасс.

«Выразили надежду на тесное сотрудничество с украинскими властями в согласовании всех необходимых формальностей. Рассчитываем, что время, которое на это потребуется, с учетом имеющегося уже опыта, будет не таким продолжительным, как это было в случае с первым конвоем», — подчеркнул глава МИД РФ.

Как следует из заявления Лаврова, российская сторона и дальше будет использовать «контакты с ополченцами» для обеспечения безопасности доставки гуманитарных грузов в Донбасс. Такие меры будут приняты не только в отношении российских колонн с гуманитарным грузом — гарантии безопасности от ополченцев получат и гуманитарные конвои, отправленные на восток Украины киевскими властями.

Лавров призвал официальный Киев и Международный комитет Красного Креста (МККК) «активно сотрудничать в продолжении этой гуманитарной миссии».

Первый гуманитарный конвой в составе 280 белых КамАЗов отправился на Украину из Подмосковья в ночь на 12 августа. Российский МИД заявил о согласовании как маршрута движения, так и порядка оформления грузов конвоя с Киевом и МККК. Однако из заявлений сторон следовало, что у сторон осталось много нерешенных вопросов — это привело к изменению маршрута конвоя и долгому ожиданию возможности пересечь границу. Российская колонна прибыла в Ростовскую область 14 августа и стала лагерем вблизи украинского пропускного пункта «Изварино».

КПП и прилегающая к нему территория Украины контролируются ополченцами. Для оформления грузов Киев прислал группу пограничников и таможенников, которые расположились на территории России. Длительные переговоры не привели к согласию сторон. Ключевым остался вопрос безопасности — представители Красного Креста, которые по договоренности должны были получить весь груз и сопровождать грузовики по украинской территории, заявили об отсутствии гарантий безопасности.

Предполагаемый маршрут колонны до Луганска лежал через зону боевых действий — украинские власти объявили об окружении города. Представители МККК рассказали, что стали свидетелями сильного артиллерийского обстрела города. Кроме того, в районе Луганска была расстреляна из минометов и систем «Град» колонна с беженцами. Киев обвинил в этом преступлении ополченцев, которые, в свою очередь, вину отрицали.

Утром в пятницу, 22 августа, российский МИД выступил с резким заявлением, в котором обвинил Киев в «недоговороспособности» и «беспределе», а также в намеренном затягивании оформления российской гуманитарной колонны. После этого грузовики конвоя пересекли границу и двинулись в направлении Луганска. Представители Красного Креста не участвовали в сопровождении груза.

Односторонние действия России вызвали резкую оценку украинских властей, которые назвали движение колонны «прямым вторжением» и «нарушением всех норм международного права». С резкими заявлениями выступили также представители Евросоюза, США и НАТО. На следующий день, 23 августа, российские КамАЗы покинули территорию Украины.

Грузовики, доставившие в Луганск гуманитарную помощь, отправляются со стоянки рядом с городом Каменск-Шахтинский несколькими группами, начиная с 16 часов. Колонна должна прибыть в Подмосковье уже в понедельник.

Грузовики, доставившие в Луганск гуманитарную помощь, отправились со стоянки рядом с городом Каменск-Шахтинский обратно в Подмосковье, передает корреспондент РИА Новости.

"Грузовики отправляются несколькими группами, начиная с 16 часов. Последние грузовики должны покинуть стоянку в понедельник утром", — сообщил представитель автотранспортной компании.

Грузовики отправляются порожняком, в них ничего нет кроме поддонов, от гуманитарного груза. Журналисты имели возможность заглянуть в любой грузовик и убедиться в том, что КамАЗы вернулись из Луганска пустыми.

Колонна должна прибыть в Подмосковье уже в понедельник.

Россия намерена отправить еще один гуманитарный конвой на Донбасс

Россия намерена отправить еще один гуманитарный конвой на Донбасс

Россия намерена отправить еще один гуманитарный конвой на Донбасс

Россия намерена отправить еще один гуманитарный конвой на Донбасс

Россия намерена отправить еще один гуманитарный конвой на Донбасс

Россия намерена отправить еще один гуманитарный конвой на Донбасс

 

Источник http://www.ritmosm.ru/

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: