Россия с июня приостанавливает работу американских станций GPS

Россия с июня приостанавливает работу американских станций GPS
 

Россия с 1 июня приостановит работу американских станций GPS на своей территории.

Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, передает ИТАР-ТАСС. "С 1 июня мы приостанавливаем работу этих станций на территории Российской Федерации", - заявил вице-премьер.

Если переговоры по размещению станций ГЛОНАСС на территории США не завершатся, работа американских станций GPS будет прекращена окончательно, подчеркнул вице-премьер.

Он сообщил, что сформирована рабочая группа, которая состоит из представителей Роскосмоса, Российской академии наук и Министерства иностранных дел. "Мы приступаем к переговорам, - отметил Рогозин. На все отведено три месяца, в противном случае сотрудничество будет свернуто, предупредил вице-премьер.

Рогозин пояснил в Twitter: "Приостановка с 1 июня деятельности станций GPS на территории РФ не скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала".

Он напомнил, что американская сторона приостановила решение вопроса о размещении на своей территории станций ГЛОНАСС, при этом в десяти субъектах РФ размещены станции GPS.

Включенный в санкционные списки ЕС и США Рогозин добавил, что Москва вводит запрет на использование своих ракетных двигателей, поставляемых в Соединенные Штаты, для запуска спутников военного назначения.

Рогозин также заявил, что российские власти не будут продлевать эксплуатацию Международной космической станции после 2020г., как того просит американская сторона.

Как ЦРУ и Пентагон добились запрета ГЛОНАСС в США

В конце прошлого года президент США Барак Обама подписал закон о расходах на оборону, который фактически запрещает строительство на американской территории станций российской системы ГЛОНАСС. Чтобы станции были допущены на территорию США, министр обороны и директор национальной разведки должны заверить конгресс, что объекты не станут использоваться для разведывательной деятельности против США и будут передавать только открытые данные. При этом система ГЛОНАСС не должна повысить эффективность российских вооружений и ослабить позиции американской системы GPS на рынке.

В ноябре газета New York Times писала, что ЦРУ и Пентагон официально обратились в Государственный департамент США с просьбой не допускать строительства на территории Соединенных Штатов центров мониторинга российской спутниковой системы ГЛОНАСС. Военные и спецслужбы аргументировали свою позицию опасениями, что с помощью центров мониторинга Россия может осуществлять слежку за секретными объектами и увеличивать точность управления своими ракетами.

Россия направила запрос в США на строительство станций системы ГЛОНАСС в мае 2012г. Роскосмос планировал разместить там восемь станций. Разработка системы ГЛОНАСС была начата в 1970-е гг., а полностью принята в эксплуатацию Министерством обороны в 1993г. Россия опередила в этом американского конкурента - GPS, который официально был признан готовым к эксплуатации спустя два года - в 1995г.

 

Источник http://www.iloveservice.com.ua/remont-apple/iphone

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: