Ростовская область готовится к еще большему притоку украинских беженцев

Ростовская область готовится к еще большему притоку украинских беженцев
 

В первый день режима ЧС подготовлено 49 пунктов временного размещения граждан, прибывающих с юго-востока Украины..

В области с 4 июня введен режим чрезвычайной ситуации. МЧС предупреждает, что в случае ухудшения ситуации уровень реагирования может быть повышен.

Режим ЧС установили для ростовского сектора Единой государственной системы реагирования и предотвращения чрезвычайных ситуаций (РСЧС) из-за значительного потока беженцев с Украины.

Введение режима позволит максимально оперативно организовать работу пунктов временного проживания, а также питание и медицинское обеспечение пострадавших. По данным детского омбудсмена Павла Астахова, в Россию за минувшие сутки въехали 8,38 тысячи граждан Украины.

"Режим ЧС введен с 4 июня для органов управления и сил территориальной (областной) подсистемы РСЧС Ростовской области в пределах границ 15 муниципальных образований", — сообщает в четверг региональный главк МЧС.

В случае ухудшения ситуации уровень реагирования может повышаться. Сейчас он соответствует региональному, следующий уровень — федеральный (сейчас такой уровень действует в Сибири, где продолжается масштабное наводнение).

Власти Ростовской области накануне ввели режим ЧС в граничащих с Украиной 15 районах области, чтобы обеспечить жизнедеятельность беженцев в специальных пунктах временного размещения.

Основными мероприятиями, проводимыми органами управления и силами РСЧС в режиме чрезвычайной ситуации, являются прогнозирование развития возникшей ЧС, непрерывное взаимодействие органов власти по вопросам ликвидации создавшейся обстановки, а также проведение мероприятий по жизнеобеспечению пострадавшего населения.

В первый день режима ЧС подготовлено 49 пунктов временного размещения граждан, прибывающих с юго-восточных территорий соседней Украины.

В этих пунктах организовано дежурство сотрудников медицинской и психологической служб, охрана общественного порядка.  Решены вопросы  питания и обеспечения людей предметами первой необходимости. Общая вместимость пунктов временного размещения на территории Ростовской области – 2 623 человека.

По данным на утро 5 июня, в 7 муниципальных образованиях области размещено 437 человек с Украины, включая 239 человек, которых поселили в 6 стационарных пунктах временного размещения (из них 226 детей, в т.ч. 5 инвалидов).

В детском оздоровительном центре «Дмитриадовский» Неклиновского района Ростовской области размещено 275 человек из городов Славянск и Луганск, включая 161 ребёнка. Они обеспечены временным жильём, предметами первой необходимости, пятиразовым питанием. Организован досуг детей и шефство волонтёров из Донского государственного технического университета. Установлен стационарный пункт службы занятости населения, где можно получить консультации о порядке трудоустройства, подобрать варианты трудоустройства.

Кроме того, выразили готовность принять граждан из Украины 1409 донских семей из 37 муниципальных образований области.

Губернатор Василий Голубев в своем блоге отметил: «Ростовская область оперативно отреагировала на призывы о помощи женщин и детей юго-востока Украины».

На 8 многосторонних автомобильных и  6 пешеходных пунктах пропуска на территории Ростовской области организована работа 14 межведомственных оперативных групп.

На 3 многосторонних автомобильных пунктах пропуска - у городов Новошахтинск, Гуково, Донецк - развернуты пункты приёма, учёта и распределения беженцев общей вместимостью 90 человек.

В пунктах пропуска круглосуточно дежурят 10 автобусов для перевозки граждан, прибывающих с Украины на территорию Ростовской области. Организован патронаж бригад скорой медицинской помощи. В приграничных районах области в 10 больницах дополнительно подготовлено 520 койко-мест.

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области организован контроль над обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия в местах размещения пострадавшего населения.

По данным УФМС России по Ростовской области на 5 июня, границу Российской  Федерации на территории области пересекли 8386 граждан Украины. Для сравнения, 1 мая их число составляло 5608 человек. С тех пор поток прибывающих с Украины ежедневно увеличивается.

Также вам будет интересно:

Источник: 

mytaganrog.com

Оставить комментарий к данной статье: