«Ростсельмаш» может трудоустроить бывших работников «ТагАЗа»

«Ростсельмаш» может трудоустроить бывших работников «ТагАЗа»
 

Также решается судьба сокращенных работников «Красного котельщика»..

Первый заместитель главы администрации Таганрога Олег Деменев предложил предприятиям города подключиться к решению проблемы трудоустройства работников, подвергшихся сокращению.

На совещание, посвящённое ситуации на рынке труда в связи с высвобождением работников «Красным котельщиком» и «ЭйчТиАвто», были приглашены руководители предприятий города и представители прокуратуры.

Генеральный директор ООО «ЭйчТиАвто» Вячеслав Осипов сообщил, что предприятие отключено от энергоресурсов и уже не функционирует, счета его арестованы, работает только отдел кадров, который готовит документы, необходимые для сокращения. При этом общий объём долгов перед работниками – уже уволенными, сокращаемыми и пока ещё работающими, составляет около 94 млн рублей.

Олег Деменев запросил у руководства предприятия подробную информацию по проводимым сокращениям, подчеркнув, что позаботиться необходимо о судьбе каждого работника. Среди сокращаемых практически нет пенсионеров. Без работы остаются люди трудоспособного возраста, которым, возможно, предстоит осваивать новые специальности.

Директор ГКУ РО «Центр занятости населения города Таганрога» Вера Котова рассказала о работе по формированию банка вакансий, которые необходимы высвобождаемым работникам, и существующих вариантах трудоустройства.

- Мы готовы предложить пройти переобучение по 40 специальностям, востребованным на рынке труда, - говорит Вера Котова. – Средства на это есть, договоры с учебными заведениями заключены.

Общая ситуация на рынке труда, по оценке директора «Центра занятости населения города Таганрога», складывается непростая. Спрос на рабочую силу в 2013 году снизился, по сравнению с 2012 годом, на 23%. Во многих сферах сократилось количество занятых работников, уменьшилось и предложение вакансий.  Есть случаи перевода работников предприятий на неполный рабочий день.

При этом уровень безработицы в Таганроге составляет 0,7 % от числа трудоспособно населения. Это средняя величина среди городов Ростовской области.

Среди способов решения проблемы занятости, обсуждавшихся на совещании, была названа работа в режиме неполной загрузки. В этом случае работники заняты по основной специальности не все дни недели. В образовавшееся свободное время они могут принять участие в общественных работах или иных видах деятельности, предлагаемых городскими  предприятиями. О таких возможностях уже сообщили руководители парка им.Горького и МБУ «Благоустройство», принимавшие участие в совещании.

Таганрогскому агентству новостей стало известно, что комбайновый завод «Ростсельмаш» и Центр занятости Таганрога провели ярмарку вакансий для бывших и высвобождающихся рабочих Таганрогского автомобильного завода. Комбайновый завод рассчитывает набрать персонал по 18 специальностям. «Наше предприятие испытывает нехватку квалифицированных рабочих кадров. Поэтому мы ценим возможность привлечь на свои предприятие работников с опытом на аналогичном производстве. И мы готовы предложить конкурентоспособную заработную плату и социальный пакет», – рассказал директор по персоналу компании «Ростсельмаш» Денис Радионов. По словам представителей «Ростсельмаша», ярмарку вакансий посетили «больше сотни» сотрудников ТагАЗа.

Напомним, что конвейер «Таганрогского автозавода» был остановлен в 2012 году, на предприятии введена процедура внешнего наблюдения. Долг автозавода перед кредиторами оценивается в 25 млрд рублей. В июле прошлого года ТагАЗ провел очередное сокращение штатов, были уволены 400 сотрудников. На днях представители регионального правительства сообщили, что ТагАЗ может начать сборку внедорожников Jeep в первой половине 2014 года.

Источник: forum.freshforex.ru

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: