«Ростсельмаш» потребовал в арбитражном суде 8 млн рублей федеральных субсидий


 

Покупатель техники оплатил часть стоимости векселями Сбербанка, которые Минсельхоз не признал..

Как сообщает «Коммерсантъ», Комбайновый завод «Ростсельмаш» требует в суде от российского Минсельхоза и Федерального казначейства выплаты государственной субсидии в размере 8 миллиона рублей. 

Исковое заявление московский арбитраж принял в конце марта. Предприятие требует признать незаконным отказ в выплате субсидии, предусмотренной постановлением федерального правительства №1432 от 27 декабря 2012 и «обязать ответчиков осуществить выплату».

Упомянутый в исковом заявлении документ содержит правила предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники. Он же лег в основу федеральной программы обновления парка сельскохозяйственной техники, согласно которому производителю возмещается из бюджета 15% скидка, предоставленная предприятием покупателю. 

Президент холдинга «Новое содружество» Константина Бабкина, в который входит «Ростсельмаш», рассказал газете, что завод продал одной из лизинговых компаний технику с положенной скидкой. Покупатели оплатили поставку векселями Сбербанка, однако Минсельхоз в ноябре прошлого года отказался признавать векселя платежной единицей и не стал возмещать 15% по этой сделке — около 8 миллионов рублей.

Гендиректор «Союзагромаша» Евгений Корчевой заявил изданию, что с помощью подачи искового заявления предприятие стремится создать юридический прецедент. «Минсельхоз уже однозначно заявил, что не считает векселя платежной единицей, однако в случае выигрыша дела такие споры в дальнейшем будут решаться в пользу сельхозпроизводителей. Для завода это важно: из-за отсутствия средств в аграрном секторе и сложностей при получении кредитов аграрии берут займы в виде векселей госбанков, и немалый процент сделок по приобретению сельскохозяйственной техники оплачивается именно такими ценными бумагами», — рассказал он. Шансы «Ростсельмаша» на удовлетворение иска он считает невысокими. 

По федеральной программе компенсации 15% стоимости техники «Ростсельмаш» реализует зерноуборочные комбайны с жатками TORUM, ACROS, VECTOR и NIVA, а также кормоуборочные комбайны RSM 1401 и DON 680M. Средняя стоимость - от 4 до 6 миллионов рублей. Покупатели приобретают технику либо напрямую в дилерских центрах заводов, либо через «Росагролизинг».

Для справки: «Ростсельмаш» включает в себя 13 предприятий, производственными площадками которых являются: Канада, Россия, США, Украина и Казахстан. Продуктовая линейка: сельскохозяйственная техника — 24 типа, более 150 моделей и модификаций — зерноуборочная, кормоуборочная и почвообрабатывающая, опрыскиватели и др.

Также вам будет интересно:

Источник: 

mytaganrog.com

Оставить комментарий к данной статье: