С мая таганрожцы и ростовчане получат новые платежки за капремонт многоэтажек

платежные квитанции за капремонт многоэтажек
 

В Ростовской области ввели новую систему капитального ремонта, только 18% владельцев квартир определились со способом накопления на благоустройство жилища.

Сегодня донской министр ЖКХ Сергей Сидаш продемонстрировал, как будет выглядеть квитанция на оплату капитального ремонта многоквартирных домов.

Напомним, теперь жители региона должны ежемесячно вносить по 6 рублей 20 копеек за 1 кв. метр своего жилья. Собранные таким образом деньги будут наполнять фонд капитального ремонта дома. В свою очередь, компания, занимающаяся управлением этими средствами, выберет подрядчика, который и проведет работы.

Вот такие платёжки должны получить жильцы всех многоэтажек Ростовской области до конца мая. Это квитанция на капитальный ремонт. Теперь сумма ежемесячных взносов будет печататься на отдельной бумаге. Новая форма будет одинаковой для всех, вне зависимости от того, где открыт счёт на капремонт и кто управляет домом - ТСЖ или управляющая компания. Единым будет и тариф - 6 рублей 20 копеек с квадратного метра. Его нужно умножить на площадь квартиры, получится общая сумма за месяц. В донском правительстве уверяют - в Ростовской области тариф минимальный по стране.

платежные квитанции за капремонт многоэтажек

"Нам всё время предъявляют, что самый высокий тариф у нас, но мы не согласны", - говорит министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш.

Министр ЖКХ приводит примеры - в Воронежской области тариф составляет 6 рублей 70 копеек, а жители Тюменской платят больше 15 рублей за квадратный метр.

Собственники многоквартирных домов, которые включены в региональную программу, а их в донском крае больше 19 тысяч, должны были определиться со способом формирования фонда капремонта до марта. Этот вопрос решается на собрании жильцов дома. Но это не поздно сделать и сейчас.

"Для сравнения, в Самарской области в программу включено такое же количество домов, действует спецсчёт, владельцем которого является региональный оператор или ТСЖ, ЖСК. Там выбрали 800 многоквартирных домов, а в Ростовской области - в 5 раз выше, наши более активны", - отмечает Сергей Сидаш.

Если домом управляет ТСЖ, то все расходы по изготовлению квитанции, а также банковскую комиссию оплачивает само товарищество. Если же дом находится в региональном фонде, то - фонд. С собственников плату не берут.

"Региональный оператор обязан выставлять платёжку тем собственникам, которые формируют фонд капремонта", - добавил министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш.

Как пообещал областной министр ЖКХ, в 2015 году в рамках региональной программы планируют отремонтировать 970 многоэтажек по всей Ростовской области. Перечислять деньги на капремонт по новой системе жители Дона начнут с этого месяца, когда получат квитанции за май. Срок оплаты, как и других услуг ЖКХ, до 10 июня.

Источник: 

mytaganrog.com

Оставить комментарий к данной статье: