Семья «черных копателей» осуждена на 2 года


 

Двое мужчин, проживающих в Куйбышевском районе, Николай и Альберт Вольвак (отец и сын) орудовали в районе хутора Новобахмутский, где со времен крупных сражений Отечественной войны без особого труда можно было обнаружить большое количество экземпляров оружия, боеприпасов, стальных труб.

"Чёрные копатели", используя металлоискатель,  в течение нескольких месяцев отыскали около 35 затворов и стволов, порядка 20 целых винтовок и пистолетов 30-х - начала 40-х годов. "Археологи" выкопанные оружейные экземпляры приносили в сварочную мастерскую, которая располагалась на окраине хутора. В Мастерской отец и сын приводили оружие в надлежащий вид, другими словами "реставрировали", после чего отвозили к себе домой для хранения, пока не найдется покупатель.

Задержание дельцов  произошло в сентябре 2012 года, когда они пытались продать товар подставным полицейским. Сотрудники полиции, в роли частных лиц, произвели закупку двух винтовок «Мосина» образца 1891-1930 годов, винтовку «Маузер» модели «98» 1940 года выпуска, ствол германского ручного пулемета модели «МГ-34», пистолет-пулемет «Шпагина» времен ВОВ, а так же патроны для винтовки и пистолета «ТТ». За весь этот список экземпляров оружия обвиняемые запросили всего лишь 55000 рублей.

По отношению злоумышленников было заведено уголовное дело по части 2 статьи 222 УК РФ (незаконные сбыт, хранение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов). Суд Матвеево-Курганского района присудил обвиняемым 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Но подсудимые хотели обжаловать приговор в суде Ростовской области. Это им сделать не удалось - Ростовский суд утвердил предыдущий вердикт без изменений, и приговор вступил в законную силу.

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: