Ситуация по заболеваемости Крымской геморрагической лихорадкой в Таганроге и мерах профилактики


 

На 14.06.2013 года в Ростовской области зарегистрировано 23 лабораторно подтвержденных случаев заболевания КГЛ, в том числе 2 случая закончились летальным исходом. В городе Таганроге случаев заболевания КГЛ не зарегистрировано. Большую часть больных составляют жители сельской местности, трудовая деятельность которых связана с животноводством и полевыми работами.

В городе Таганроге на 14.06.2013 года обратилось с укусами клещей 252 человека, 60 из них – дети. Это в 1,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года (в 2012г. обратилось 164 человека, в т.ч. 35 детей). Отмечается большое количество случаев укусов горожан на территории Неклиновского района -102 человека и Матвеево-Курганского района -19 человека.

Основным профилактическим мероприятием в первую очередь является борьба с переносчиками заболевания – клещами.

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) – актуальная для области острая особо опасная природно-очаговая вирусная инфекция, с тяжелой интоксикацией организма, с поражением сосудистой и свертывающей систем, приводящая к кровотечениям.

Заражение человека вирусом КГЛ в основном происходит при укусе его клещами и (или) при раздавливании клеща незащищенными руками, при контакте с кровью больных. Обычно городской человек заражается от укусов клещами, находясь на территории, где обитают иксодовые клещи – во время отдыха на природе или при выезде на дачные участки и на др. территориях массового отдыха и посещения.

Инкубационный период заболевания (от момента укуса инфицированного клеща до начала симптомов болезни) длится от 1 до 14 дней, в среднем 4-6 дней. Первые признаки заболевания: озноб, повышение температуры до 39-40гр.С, сильная головная боль, боли в пояснице, суставах, мышцах, ломота во всем теле, нередко тошнота, общая слабость. Через 2-4 дня температура может снизиться, но состояние остается без улучшения. Понижение температуры является как бы предвестником возможного наступления у заболевших кровотечения из различных органов.

Лечение больных КГЛ проводится только в инфекционных отделениях лечебно-профилактических организаций. Профилактических прививок против КГЛ на сегодняшний день нет. Исход заболевания зависит от своевременности обращения больного за медицинской помощью. Вовремя начатое лечение противовирусными препаратами предупреждает развитие опасного геморрагического синдрома и, следовательно, является залогом благоприятного исхода болезни. При несвоевременном лечении, заболевание КГЛ может быть смертельным, сообщает пресс-служба мэрии Таганрога.

Для предупреждения заболевания КГЛ необходимо проведение профилактических мероприятий:

- в целях личной безопасности при выезде на природу необходимо использовать защитную светлую одежду, брюки заправлять в сапоги, верхнюю часть одежды – в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, постоянно проводить само - и взаимоосмотры на наличие клещей, одежду обрабатывать репеллентами;

- при уходе за животными категорически запрещается снятие клещей незащищенными руками, а также их раздавливание. При наличии заклещеванности животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам и проводить противоклещевые обработки животных в соответствии с их рекомендациями;

- на территориях домовладений, дачных участков, необходимо проводить скашивание травы, проведение акарицидных обработок, для этого можно обратиться в любое учреждение, занимающееся дезинфекционной деятельностью.http://wx3.ru

Обращаем Ваше внимание на необходимость немедленного обращение в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение в случае обнаружения клеща на теле и при первых признаках заболевания. Основной причиной тяжелого течения заболевания и смерти от КГЛ является позднее обращение пострадавших за медицинской помощью и самолечение!

Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!!!

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: