СМИ сообщают о росте числа российских военных на границе с Украиной

СМИ сообщают о росте числа российских военных на границе с Украиной
 

По данным газеты The New York Times, РФ на границе сосредоточила 17 батальонов общей численностью от 19 до 21 тыс. солдат.

Россия увеличила численность своих войск вблизи границы с Украиной. Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на заявления «западных чиновников» от 4 августа.

Среди подразделений – пехота, бронетехника, артиллерия и силы ПВО. Издание уточняет, что они сосредоточены в «нескольких милях от границы». Официальные лица, на которые ссылается газета, полагают, что Россия значительно усилила свою огневую мощь, увеличив число частей ПВО с восьми до 14 и развернув более 30 артиллерийский батарей.

При этом «намерения Кремля» относительно возможного ввода войск на Украину остаются неясными, пишет The New York Times. Газета со ссылкой на американских экспертов в области разведки пишет, что дальнейшее развитие силовой операции на востоке Украины со стороны украинских силовиков может побудить «Путина ввести войска под видом «миротворческой операции».

25 июля США заявили о том, что российский воинский контингент на границе с Украиной увеличивается. Представитель Вашингтона в НАТО заявил, что вдоль российско-украинской границы Москва разместила свыше 15 тыс. военных. Об увеличении личного состава и военной техники РФ заявляла и Госпогранслужба Украины. На расстоянии 5-10 км российские военнослужащие обустраивают полевые лагеря, колонны военной техники «устраивают откровенные провокации, имитируя штурм пунктов пропуска и атаку на позиции пограничников», заявили в Киеве.

27 июля Минобороны России эти заявления опровергло. «Для прояснения ситуации считаем необходимым в очередной раз напомнить заокеанским коллегам, что кроме социальных сетей, из которых ими сегодня, как известно, добывается большая часть разведывательных данных о Вооруженных силах России, существуют и другие источники информации, достоверность которых не вызывает сомнений», – отметил официальный представитель оборонного ведомства, генерал-майор Игорь Конашенков.

За последние четыре месяца этого года приграничные с Украиной районы Российской Федерации в рамках выполнения Венского документа 2011 года и Договора по Открытому небу посетили восемнадцать международных инспекций, говорится в сообщении. В состав этих инспекционных групп входили не только представители США и стран НАТО, но и Украины. «По результатам работы данных инспекций каких-либо нарушений или незаявленной военной деятельности со стороны России в приграничных с Украиной районах не зафиксировано», – отметили в военном ведомстве.

4 августа Минобороны заявило о начале военных учений с участием руководства Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Западного и Центрального округов пройдут в период с 4 по 8 августа. «Всего в учениях будет задействовано более 100 летательных аппаратов различных родов авиации, таких как истребители Су-27, МиГ-31, многофункциональные комплексы Су-34, фронтовые бомбардировщики Су-24, вертолеты Ми-8, Ми-24 и Ми 28Н», – заявил агентству официальный представитель ВВС полковник Игорь Климов.

На втором этапе, рассказал Климов, участники учений отработают боевое применение авиационных подразделений с оперативных аэродромов южного направления Армавир, Крымск, Моздок, Морозовск и других. Во время маневров будут произведены многочисленные вылеты боевой авиации, при этом летчики будут применять средства поражения воздушных и наземных целей в незнакомых условиях, поскольку переброшенные из других округов части не знакомы с полигонами района учений. Для отработки взаимодействия авиации и ПВО во время учений будут производиться как электронные, так и реальные пуски зенитных ракет.

США, в свою очередь, заявили о своей озабоченности этими учениями. Об этом заявила на брифинге официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки. «Учения подобного рода являются провокацией и приведут только к эскалации конфликта. Россию неоднократно призывали к мирному разрешению ситуации на Украине, и она должна привести в соответствие свои слова с делами: прекратить поток оружия на Украину, финансирование ополченцев, а также отвести свои войска от российско-украинской границы», – сказала она.

Также вам будет интересно:

Источник: 

top.rbc.ru

Оставить комментарий к данной статье: