Таганрогские таможенники изъяли у таганрожца книги, изданные более 50 лет назад

Таганрогские таможенники изъяли у таганрожца книги, изданные более 50 лет назад
 

Результаты экспертизы книг позволят определить степень ответственности жителя Таганрога..

22 марта 2014 года при проведении таможенного контроля транспортного средства NISSAN X-Trail, принадлежащего гражданину России, жителю города Таганрог, Ростовской области, сотрудники таможенного поста обнаружили две книги 1929 и 1930 годов издания. Проводя осмотр салона автомобиля, таможенники обнаружили на заднем сидении две книги, изданные более 50 лет назад. Первая, в твердом переплете, имела название: «К. Маркс и Ф. Энгельс. Коммунистический манифест. Введение и пояснение Д. Рязанов». На первой странице книги имелась надпись: «Государственное издательство. 1929 год. Ленинград».

Вторая книжка, в мягкой обложке, имела название: «Библиотека активиста безбожника. Как возникла человеческая речь». На первом листе имелась надпись: «Прибой. 1930». Даты издания книг позволили таможенникам отнести их к предметам культурного назначения.

Таганрогские таможенники изъяли у таганрожца книги, изданные более 50 лет назад

Отсутствие у жителя Таганрога каких-либо документов, исключавших книги из категории культурных ценностей, привело к тому, что таможенники изъяли печатные издания и отправили их на искусствоведческую экспертизу. В дальнейшем, результаты экспертизы позволят определить степень ответственности россиянина.

СПРАВКА: В соответствии с российским законодательством (Закон РФ от 15.04.1993 N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей") печатные издания, созданные более 50 лет назад, относятся к культурным ценностям и подлежат обязательному декларированию с предоставлением свидетельства на право вывоза с территории России. Печатные издания, созданные более 100 лет назад запрещены к вывозу с территории России.

Источник http://ogogo.ru/catalog/.

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: