Таганрогский «Водоканал» обратился в прокуратуру и ФАС для определения законности действий «Ростовэнерго»

водоканал таганрог
 

Ранее МУП «Управление «Водоканал» предлагал поднять оплату за воду с населения на 34%..

МУП «Управление «Водоканал» обратилось в прокуратуру и федеральную антимонопольную службу для определения законности действий «Ростовэнерго». Напомним, ранее руководством ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» была распространена информация о том, что в связи с задолженностью муниципальных унитарных предприятий Таганрога будет введено ограничение поставок электроэнергии с 22 апреля.

Вчера, 23 апреля директор водоканал Таганрог провёл пресс-конференцию в связи с начавшимся ограничением электроснабжения объектов предприятия. Алексей Румянцев сообщил журналистам, что в настоящее время долг «Водоканала» перед энергетиками составляет 92 млн рублей. Собственных средств для погашения этой суммы у предприятия нет. Долги формировались на протяжении трёх лет и причин их образования несколько.

Во-первых, один из самых низких в регионе тариф для населения (меньше только у Донецка). По словам Румянцева, исходя из экономически обоснованного тарифа, коммунальную оплату за воду следует поднять на 34%. Это позволит покрыть текущие затраты предприятия. Однако  Региональная служба по тарифам не позволила повысить тариф более чем на 4%.

Во-вторых, в городе 1564 лицевых счёта абонентов по разным причинам не оплачиваются на протяжении 2,5 лет. Общая сумма этих долгов - свыше 36 млн рублей. Кроме того, есть и недобросовестные жители, которые оплачивают воду, сознательно занижая показатели реального потребления. Пока в квартиру не придёт инспектор с проверкой, установить такой факт не представляется возможным. У «Водоканала» 110 тысяч абонентов, поэтому охватить всех проверками нереально, - пояснил Алексей Румянцев.

Что же предпринимается для исправления ситуации? По информации руководства «Водоканала», предприятие сократило свои расходы в 2014 г. на 3,5 млн рублей. Сейчас к решению проблемы задолженности подключены многие структуры – финансовое управление города, управление ЖКХ Таганрога, министерство ЖКХ Ростовской области.

Тем не менее «Ростовэнерго» продолжает ограничивать энергоснабжение.  По состоянию на 23 апреля от отсутствия воды на верхних этажах многоквартирных домов страдают жители микрорайона Марцево и Северного жилого массива, а также здание администрации города. Дефицит воды может возникнуть в многоэтажных домах Русского поля, а также 9-го микрорайона.

В настоящее время вместо четырёх кубических метров в час в город поступает 3,5 кубометра. По словам Алексея Румянцева, энергетики могут снизить напор воды до «уровня аварийной брони». Это означает, что вода в жилые дома будет поступать самотеком, только на первые этажи зданий.

Отключения не коснутся очистных сооружений в поселке Дмитриадовка и других станций по очистке и обеззараживанию воды. Подача воды не может быть прекращена на социальные объекты - больницы и детские сады.

В условиях ограничений подачи воды «Водоканал» организовал подвоз питьевой и технической воды цистернами по заявкам жителей. Для этих целей в его распоряжении имеется 5 машин-цистерн, создан значительный  запас в резервуарах, которого хватит на несколько дней.

Также вам будет интересно:

Источник: 

tagancity.ru

Оставить комментарий к данной статье: