Таганрогскую птицефабрику оштрафовали на 130 т.р. за нарушение природоохранного законодательства


 

4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности..

Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой в связи с поступившим обращением проведена проверка исполнения природоохранного законодательства ОАО «Птицефабрика Таганрогская».

В результате проверки в деятельности  Общества выявлены нарушения действующего законодательства.

Так, эксплуатируемый предприятием объект размещения отходов (пометохранилище) не соответствует требованиям Ветеринарного законодательства и законодательства об отходах производства и потребления, в частности отсутствует техническая и эксплуатационная документация, равно как и заключение государственной экологической экспертизы, специальные геологические и гидрологические исследования, в государственном реестре объектов размещения отходов пометохранилище не значится.

В нарушение Федерального закона «О ветеринарии» территория данного объекта по периметру не оборудована сточными лотками, утилизация стоков не согласована с государственной ветеринарной службой и службой экологического контроля.

В ходе обследования земельного участка сельскохозяйственного назначения, эксплуатируемого ОАО «Птицефабрика Таганрогская», выявлен факт централизованного размещения отходов производства - птичьего помета на почве, при этом место размещения указанных отходов не является пометохранилищем поскольку не предусмотрено экологической документацией, а также не соответствует Ветеринарным правилам содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках).

Кроме того, Обществом не подтверждено отнесение к конкретному классу опасности и не составлены паспорта для некоторых отходов I-IV классов опасности, а также не представлены сведения о лицах, ответственных за проведение производственного экологического контроля, об организации экологической службы на предприятии и результаты производственного экологического контроля в соответствующий орган исполнительной власти, осуществляющий государственный экологический контроль.

С целью устранения выявленных нарушений законодательства об охране окружающей среды директору ОАО «Птицефабрика Таганрогская»  внесено представление, по результатам рассмотрения которого 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, Ростовским межрайонным природоохранным прокурором возбуждены дела об административных правонарушениях, виновным лицам назначено наказание в виде штрафов на общую сумму 130 000 рублей.

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: