Таганрожцы приняли участие в перезахоронении останков солдат


 

22 октября в селе Рясное Матвеево–Курганского района, у Мемориала Славы, состоялось перезахоронение останков советских воинов, павших в его окрестностях в ходе боёв 1942 - 1943 годов.

Поисковики из многих регионов страны, среди которых были и ребята из таганрогского поискового отряда «Миусская высота», подняли их из наспех засыпанных воронок, блиндажей и окопов в ходе прошедшей в этом году «Вахты памяти». Таганрожцы нашли останки 46 советских солдат.

Среди 79 бойцов, лишь у двоих были сохранившиеся медальоны, по уцелевшим запискам в которых и были установлены имена красноармейца Ивана Николаевича Горобца из Украины, и краснофлотца Гаджи Раджаба из Азербайджана.

На перезахоронении присутствовали глава Матвеево-Курганского района Александр Рудковский, начальник отдела по делам молодежи администрации Таганрога Ирина Белякова,  духовенство, поисковики, представители казачества, школьники, учащиеся ДГТУ Таганрога, родной племянник опознанного красноармейца Ивана Горобца, жители Матвеево – Курганского района.

В ходе траурного митинга прозвучали не только слова благодарности памяти подвигу предков, но и призыв вспомнить то время, когда плечом к плечу сражались и гибли русский и азербайджанец, украинец и казах, белорус, армянин и татарин. Все они были настоящими братьями.

Вслед за минутой молчания в небо взлетели десятки белых воздушных шаров, прогремел троекратный ружейный салют. Священники провели короткий молебен за упокой душ павших. Поисковики и казаки бережно установили в неглубокую братскую могилу останки советских воинов, сообщает пресс-служба мэрии Таганрога.

Ещё одна рота бойцов вернулась к нам с далёкой уже войны…

Жизнь и поиск продолжаются.

 


Вы юридическое лицо и планируете расширить свой бизнес? Тогда вас точно заинтересует предоставление кредита юридическим лицам. На этом портале вы сможете получить крупную сумму под низкий процент.

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: