«Тагмет» прекратил выплавку стали на мартеновских печах


 

Вчера на крупнейшем предприятии Таганрога ОАО «Тагмет» произошло знаменательное событие – закрытие последней мартеновской печи.

Таким образом, поставлена точка в реализации масштабной инвестиционной программы предприятия по техническому перевооружению.

Этому событию был посвящён торжественный митинг с участием вице-губернатора Ростовской области Сергея Горбаня, министра промышленности и энергетики Александра Гребенщикова, мэра города Владимира Прасолова, других представителей исполнительной власти и предприятий города, трудового коллектива и ветеранов металлургического производства. В торжественных мероприятиях также приняли участие представители российских нефтегазовых компаний – основных потребителей продукции «Тагмета».

Открывая митинг, генеральный директор ТМК Александр Ширяев не скрывал эмоций:

- Сегодня одновременно радостный и печальный день в истории завода. Радостный, поскольку начинается новая эра в жизни предприятия, а грустный, потому что уходит в прошлое то, с чем связана жизнь нескольких поколений заводчан. Мартеновский цех - это сердце завода. Он работал на протяжении 115 лет, прерывая производство лишь в годы войны. Мартен вписал славные страницы в летопись «Тагмета», воспитал замечательную плеяду металлургов, через него прошли 30 трудовых династий, выпущено 35 млн тонн стали. Но сегодня предприятие вступило в эпоху электрометаллургии – более производительного и безопасного для окружающей среды производства. Прогнозируется, что с закрытием мартеновского производства и введением в эксплуатацию электросталеплавильного комплекса валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу снизится в два раза.

Александр Ширяев выразил благодарность руководству города и области за поддержку проекта по модернизации производства и реконструкции.

Сергей Горбань, поздравляя от имени губернатора коллектив завода с переходом на новое производство, дал положительную оценку деятельности завода:

- "Тагмет" сегодня получил самое современное и высокопроизводительное в нашей стране производство, вложив в модернизацию более 30 млрд рублей. У предприятия и коллектива профессионалов, работающих здесь, открываются большие перспективы и большое будущее. Мы гордимся, что такое предприятие находится в Ростовской области, - подчеркнул вице-губернатор.

Мэр Владимир Прасолов отметил, что закрытие мартеновского производства и введение в эксплуатацию электросталеплавильного комплекса имеет огромное значение для Таганрога в сфере экологии и защиты окружающей среды.

- Важно и то, что продукция завода с внедрением новых технологий станет более конкурентоспособной на мировом рынке, а значит, это позитивно скажется на бюджете города, - подчеркнул мэр.

От имени ветеранов завода перед коллективом выступил заслуженный металлург, бывший начальник мартеновского цеха Виктор Стонога, а последнюю в истории «Тагмета» плавку в мартеновской печи доверили провести сталевару Юрию Пчелину. Если вам необходима тяжелая техника, то купить грейдер можно здесь.

Такого красивого зрелища мы уже никогда не увидим. Мартеновское производство в Таганроге стало историей, сообщает пресс-служба мэрии Таганрога .

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: