Tele2 может стать четвертым федеральным мобильным оператором


 

Как пишет заместитель председателя Правления Института Развития Финансовых рынков Валерий Петров, после закрытия сделки с продажей ВТБ 50% Tele2 Россия, с высокой степенью вероятности можно говорить о том, что банк вместе со своими новыми партнерами решили создать четвертого оператора федерального уровня на базе Tele2. 

«Действительно, с таким финансовым и административным ресурсом получение необходимых лицензий, скорее всего, лишь вопрос времени. Мы помним, что одной из возможных причин продажи Tele2 его предыдущими собственниками была как раз невозможность дальнейшего развития без получения необходимых разрешений. Следовательно, вариант «распила» Tele2 между операторами большой тройки остался в прошлом. Если так, то это может спровоцировать серьезный передел телекоммуникационного рынка», - сообщает он. 

По его словам, потенциальный федеральный оператор сегодня имеет порядка 25 миллионов заключенных договоров. Ряд бюджетных клиентов могут перейти от Мегафона, Билайна и МТС к нему. Это, по мнению Петрова, в том числе будет способствовать значительной конкуренции по объему и качеству услуг с компаниями «большой тройки».

«Для этого складываются хорошие как внутренние, так и внешние условия. Прежде всего речь идет о конкуренции по такому параметру, как коэффициент оттока клиентов. У Tele2 во 2-м квартале текущего года этот показатель составил 6,75%., у Билайна - 14%, у МТС - 9,4%, Мегафон не раскрывает эту информацию, но, по независимым оценкам, она находится на уровне 10%. Понятно, что как только будет отменено «телефонное рабство», судя по текущим показателям, приток абонентов прежде всего почувствует Tele2», - добавил эксперт. 

По его мнению, для этого ему необходимо получить лицензии по передаче мобильных данных. «Самый быстрый путь решения этой задачи - интеграция с тем, у кого эти лицензии уже есть. Поэтому вполне возможно, что вторым шагом в этой сделке будет вхождение в капитал Теле2 Ростелекома путем внесения своих материальных и нематериальных активов. Ростелеком сможет внести 2G/3G-3G+/4G лицензии, действующие на большей части территории России. Тогда имеющиеся у Tele2 порядка 25 миллионов абонентов объединятся с 13,8 миллиона мобильных абонентов Ростелекома и мы получим полноценного федерального участника рынка мобильной связи». 

Как считает портал http://www.website05.ru, «большую тройку» возможный приход Tele2 заставит снизить или заморозить тарифы и ускорить введение новых технологий. «Для рядового потребителя это, безусловно, хорошая новость».

Также вам будет интересно:

Tags: 

Оставить комментарий к данной статье: