У беженцев из Украины остается всё меньше времени на определение своего статуса на территории России

У беженцев из Украины остается всё меньше времени на определение своего статуса на территории России
 

Сегодня стало известно, что Ростовская область получит более 100 млн рублей для беженцев из Украины. По последним данным, в регионе зарегистрировано около 46 тысяч человек.

На Дон продолжают прибывать мирные жители, бегущие от пуль и снарядов, ставших нормой жизни на Украине. У тех, кто перешел границу в мае и июне - именно тогда начался массовый наплыв беженцев в Ростовскую область - остается все меньше времени для того, чтобы определиться со своим дальнейшим статусом.

Не говорить о том, что происходит в их родных городах они - Елена с дочерью из Луганска и семья Светланы из Краматорска - не могут, ведь там остались родные. И все же, несмотря на это, молодые женщины уже решили связать свою жизнь с другой страной. На руках у них билеты до Липецкой области.

"Мы собираемся оставаться в России, потому что возвращаться в Луганск опасно - там бомбежки. Также нельзя сказать с уверенностью о том, что нас там ждет", - говорит украинская беженка Елена Бойко.

"Думаю, что война быстро не закончится. У нас говорят и о том, что тех, кто предал Родину осудят на 9 лет лишения свободы. Там нам делать нечего", - объясняет еще одна украинская беженка Светлана Игнатьева.

Первая остановка в пункте временного размещения для вынужденных переселенцев, как некая передышка. Им нужно не только прийти в себя, но и решить дальнейшую судьбу и за себя, и за своих детей. Тем более, что на носу учебный год, а на территории России граждане Украины бесконечно находиться не могут.

На раздумья федеральное законодательство дает им максимум 3 месяца, затем в случае, если они решат не возвращаться домой, то переселенцы должны обратиться в миграционную службу за временным убежищем. Такая смена статуса решает проблемы с жильем, дает бесплатное медицинское обслуживание, а также не требует разрешения на работу. А первое время можно продержаться за счет ежемесячного пособия.

"Паспорт, либо иной документ, удостоверяющий личность, миграционная карта - с этими документами гражданин Украины должен обратиться в любое подразделение федеральной миграционной службы, либо в МФЦ того муниципального района, где он располагается в настоящий момент. Решение принимается в упрощенном порядке - в течение трех рабочих дней", - говорит заместитель начальника управления ФМС России по Ростовской области Михаил Симоненко.

Сейчас тех, кто попросил в России временное убежище, менее 3 тысяч. Ежедневно количество прибывающих с мест боевых действий на Украине увеличивается в среднем на тысячу. Срок пребывания первых переселенцев - а массово они начали переходить границу в мае - подходит к концу, да и зима не за горами, тогда полевые лагеря уже не будут спасением.

Семья Чвановых в лагере только второй день, но они уже готовы к следующему переезду - в Курган. Они собираются просить временного убежища. 3-летнюю Дашу нужно определять в детский сад, а Максиму пора в первый класс. Времени обустроиться на новом месте остается совсем немного.

Правительство РФ выделило из федерального бюджета 40 регионам более 360 миллионов рублей на обустройство украинских беженцев. Соответствующее распоряжение размещено на сайте кабмина. 

Согласно документу, Ростовская область получит основную часть средств - 111,1 миллиона рублей. Средства предназначены на финансовое обеспечение мероприятий по временному социально-бытовому обустройству лиц, вынужденно покинувших территорию Украины и находящихся в пунктах временного размещения. 

По последним данным, в Ростовской области зарегистрировано около 46 тысяч граждан Украины, с начала конфликта на Украине границу в регионе пересекли более полумиллиона человек, около 300 тысяч из них остались в России, при этом в самом сопредельном регионе порядка 150 тысяч. 

Губернатор региона Василий Голубев ранее говорил о том, что официальные цифры необходимо умножать на три и оценивал количество беженцев в области в 75 тысяч (на начало июля).

По подсчетам донских властей, на содержание беженцев региону необходимо около 350 миллионов рублей каждый месяц. При этом из резервного фонда области и муниципальных бюджетов на эти цели выделено 35 миллионов. До этого региону было выделено около 240 миллионов рублей из федерального бюджета.

4 июня Голубев ввел режим чрезвычайной ситуации на приграничных территориях. 18 июня, режим ЧС введен и в Ростове-на-Дону, а 30 июня губернатор распространил ЧС на всю территорию Ростовской области.

Также вам будет интересно:

Источник: 

mytaganrog.com, dontr.ru

Оставить комментарий к данной статье: