Управление здравоохранения Таганрога сообщает об опасности заболеваний, вызванных энтеровирусом 71 типа


 

Вспышки инфекционных заболеваний, вызванных энтеровирусом 71 типа, чаще всего имеют весеннюю и осеннюю сезонность. В странах умеренного климата характерна сезонность с повышением заболеваемости в середине лета и начале осени.

Инкубационный период широко варьирует, составляя от 2 до 35 дней, в среднем – до 1 недели. Энтеровирус входит в группу кишечных вирусов и имеет много разновидностей (серотипов). Они способны поражать различные ткани и органы человека (центральная нервная система, сердце, лёгкие, печень, почки и др.) и это определяет значительное клиническое многообразие вызываемых ими заболеваний.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев.

Из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивы к энтеровирусам и служат основными их распространителями.

Инфекция поражает, в основном, детей младше 6 лет, наиболее опасен для детей до 2 лет. У детей школьного возраста восприимчивость к данным вирусам снижается, а взрослые болеют редко.

Вирус проникает в организм человека через желудочно-кишечный тракт и верхние дыхательные пути, может передаваться контактным путём через воду, овощи, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. Учитывая способность вируса несколько дней сохраняться в окружающей среде, для инфицирования не обязателен непосредственный контакт с больным.

Обычно инфекция протекает достаточно легко и бессимптомно. При этом могут от¬мечаться симптомы лёгкого недомогания – повышение температуры, головная боль, тош¬нота, боли в животе, иногда рвота, которые проходят через 7—10 дней.

При тяжёлых формах заболевание начинается остро с повышения температуры до 38—40°С, которая держится 3—5 дней, сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой. Появляются характерные симптомы: изъязвление слизистой полости рта, высыпания на кожных покровах рук и ног, ангина по герпетическому типу. Нередко наблюдаются боли в животе и в мышцах, жидкий стул. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которые держатся в течение 24—48 часов (иногда до 8 дней) и затем бесследно исчезают. Иногда могут развиться острые вялые параличи конечностей, судороги, дрожание конечностей, косоглазие, нарушение глотания, речи и др.

- Если у ребёнка появилась характерная симптоматика, то необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и при необходимости госпитализировать ребёнка, - заявила начальник управления здравоохранения Татьяна Подлесная.

Вакцины против энтеровирусных инфекций не существует, может это знак жизни? Однако одним из эффективных методов борьбы с энтеровирусными инфекциями считается вакцинация против полиомиелита, так как вакцинный штамм вируса обладает подавляющим действием на энтеровирус, поэтому рекомендуется проверить, привит ли ваш ребёнок против полиомиелита в рамках национального календаря прививок. Поскольку передача вируса происходит через объекты окружающей среды, одним из предупреждающих мер является санитарное благоустройство источников водоснабжения, соблюдение правил удаления и обезвреживания нечистот.

Как и при других острых кишечных инфекциях, основными факторами передачи являются вода и пищевые продукты, поэтому так важно воздерживаться от купания в открытых водоёмах, особенно маленьким детям, использовать для питья доброкачественную воду (чай, бутилированная вода), перед употреблением в пищу тщательно мыть и обдавать кипятком овощи, фрукты и ягоды.

Важная мера профилактики – соблюдение правил гигиены: мыть руки с мылом перед каждым приёмом пищи и после каждого посещения туалета, сообщает пресс-служба мэрии Таганрога.

Помните, что заболевание легче предупредить, чем лечить! Соблюдайте элементарные меры профилактики и будьте здоровы!

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: