Уже до конца этого года алкогольные энергетические напитки могут исчезнуть с прилавков Ростовской области

запрет на алкогольные энергетические напитки
 

В четверг донские депутаты в первом чтении приняли закон, предусматривающий запрет на продажу тонизирующих напитков.

То, что в Ростовской области вводится ограничение на продажу энергетиков, кажется, вполне логичным. Ведь врачи уже много лет назад доказали что эти напитки, мягко говоря, неблаготворно влияют на организм.

Кстати, в Европе такие запреты действуют уже довольно давно. Допустим, в Германии, запрещено их производить, а вот в Дании, Норвегии - даже продавать.

Возможно, уже этим летом с прилавков донских магазинов исчезнут все алкогольные энергетические напитки. Парламентарии законодательного собрания области уже утвердили соответствующий документ в первом чтении. Так что "ягуарщикам" в этом году, скорее всего, придется сменить приоритеты, а бизнесу подстроится под новые правила.

"Понимаю, у кого-то будет раздражение, например, у малого бизнеса, который занимается импортом этого продукта в нашу область. Ну пусть займутся другим делом, более полезным для жителей нашей области", - сказал председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин.

Инициативу в донской парламент внесли активисты - "Молодогвардейцы". Говорят, наболело. Провели соцопрос - оказалось, наболело не только у них.

"Мы собирали подписи, проводили опросы, которые показали - 90% опрошенных поддерживают данный запрет", - говорит руководитель РРО ВВО "Молодая гвардия Единой России" Андрей Батрименко.

Кстати, в том, что эта статистика близка к реальности, мы убедились лично. Еще несколько лет назад в парке Горького и на Пушкинской чуть ли не каждый второй держал в руках "энергетики". Причем в любое время суток. Сейчас мы увидели только кофе и минеральной водой.

"Если какая-то необходимость есть, один раз можно и выпить", - говорит Эльмира Фисенко.

"Безалкогольные - можно, когда я водителем был, принимал, но надо знать ограничения", - заметил Роман Панков.

"Многие настолько к ним привыкают, что подсаживаются как на наркотики. Поэтому запрет и ограничения я приветствую. Если нужно - можно найти, а если люди начинают его употреблять как чай и кофе, это уже наркомания", - говорит Сергей Ливицкий.

Последнему мнению вторят врачи. Говорят - своеобразная эйфория, которую дают энергетики, вызывает привыкание. Более того, чрезмерное потребление "энергетиков", вполне может обнажить хвори, которые ранее не давали о себе знать. Причем, такой эффект, может вызвать и безалкогольная продукция.

"На сердечно-сосудистую систему идет нагрузка очень мощная, идет возбуждение центральной нервной системы, формируется зависимость. При употреблении уже нескольких баночек может произойти передозировка", - отметил психиатр-нарколог Александр Хабаров.

Опираясь в том числе и на этот фактор, Законодательное собрание области решило - продажу алкогольных энергетиков в регионе запретить. Кстати, безалкогольные энергетики, как нам пояснили в департаменте потребительского рынка, вскоре тоже должны исчезнуть из некоторых магазинов.

"Они не должны у нас продаваться в местах проведения культурно-массовых мероприятий. Но наши депутаты в процессе рассмотрения закона рекомендовали нам этот список еще расширить", - сказал директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов.

Закон, скорее всего, будет дорабатываться, потому и о сроках вступления в силу говорить рано. Ориентировка - лето или осень. Но уже ясно - запрет вступит в силу в этом году.

 

Источник http://rubraslet.ru/usb-flash.html

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: